Новости

07.11.2006 03:45
Рубрика: Экономика

Даешь конкуренцию!

Из-за засилья криминала цены на рынках завышены в 2-8 раз

Свои идеи уже озвучивали глава минэкономразвития Герман Греф и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. При этом, утверждают некоторые СМИ, даже либеральный Греф высказывается за то, чтобы ввести на рынках квоту для российских производителей. А Гордеев предлагает отдать рынки в собственность или в управление потребительским кооперативам. Между тем некоторые эксперты высказывают сомнение в успехе "рыночной кампании". Примерно две трети продукции, которая продается на российских рынках, утверждают они, завозится в нашу страну из ближнего и дальнего зарубежья. И потому "вытеснение" с рынков "не тех торговцев" приведет лишь к дефициту и новому витку цен, а потребительские кооперативы не смогут заполнить прилавки своей продукцией.

К решению этой проблемы надо подходить комплексно, спорит с ними депутат Госдумы Сергей Глазьев. Вчера он рассказал о своих предложениях корреспонденту "РГ". Надо не только восстановить государственный (муниципальный) контроль над продовольственными рынками, немедленно возбуждать уголовные дела по всем фактам принудительного ограничения доступа на рынок, навязывания цен и иных условий продажи товаров, но и очистить товаропроводящую сеть. Для этого Глазьев предлагает взять под системный антимонопольный контроль плодоовощные базы, элеваторы, транспортные узлы и агропромышленные корпорации. А при необходимости органы государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления могут создавать сети муниципальных магазинов и транспортных организаций, чтобы наладить прямые поставки товаров из села в город, проводить товарные интервенции.

Пора, продолжает Глазьев, восстановить крупные перевозки сельхозтоваров из южных регионов в крупные города. При этом на первом этапе федеральное правительство могло бы взять на себя организацию железнодорожных и речных перевозок, которые позволили бы установить прямые связи между сельхозпредприятиями и торговыми сетями крупных городов. Причем несколько таких совместных проектов можно было бы запустить в качестве примера уже в ближайшее время.

Но, помимо этого, надо помогать сельхозпроизводителям льготными кредитами на сезонные расходы, связанные с реализацией урожая. Выделять сельхозпредприятиям долгосрочные льготные кредиты на строительство перерабатывающих заводов, покупку и лизинг необходимого оборудования.

В то же время, признает Глазьев, при всей очевидности этих рекомендаций, реализовать их сегодня будет непросто. Этому мешают и действующая система разделения полномочий, и коррупция в правоохранительных органах, и неокрепшая пока антимонопольная служба. Между тем, по подсчетам депутата, из-за ограниченного доступа российских крестьян на рынок сейчас в некоторых регионах цены на продукты завышены в 2-8 раз. А если мы откроем продовольственные рынки для товаропроизводителей, цены на основные продукты питания могут быть снижены в 2-3 раза, сказал Сергей Глазьев корреспонденту "РГ".

Экономика Товары и цены На рынках наводят порядок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники