07.11.2006 03:01
    Поделиться

    Олег Вьюгин хочет обложить налогами офшорные сделки с российскими активами

    Как считает Олег Вьюгин, налогообложение офшорных сделок осуществляется на уровне 4 процентов, в то время как в России налоговые ставки в несколько раз больше. В связи с этим, по словам главы ФСФР, стоит также рассмотреть вопрос о снижении этой ставки в России. Критерием для поднятия вопросов о налогообложении офшорных сделок может быть срок работы компании, имеющей российские активы и размещающейся за рубежом, и может быть срок ее существования, отмечает Олег Вьюгин. По его мнению, к примеру, если холдинговая компания, имеющая российские активы, работает за рубежом более 5 лет, она не должна подпадать под российское налогообложение. Если же зарубежный холдинг создается только для вывода российских активов, к нему должно применяться российское налогообложение.

    Что же касается вопроса пересмотра норматива первичного размещения ценных бумаг российскими компаниями внутри страны и за рубежом, то глава ФСФР отметил, что такое соотношение может быть пересмотрено до уровня 50:50. Это в свою очередь должно стимулировать инвестиционные компании к развитию клиентской базы внутри страны.

    На самом деле утечка капиталов в офшоры - большая проблема не только для России, но и для американской экономики в том числе. Так, по данным Комитета сената США по безопасности национальной территории и правительственным делам, богатые американцы ежегодно прячут в офшорных зонах 40-70 миллиардов долларов. В свою очередь американские законодатели собираются заставить владельцев офшорных счетов платить налоги. Но добраться до фирм, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения, органам финансового контроля практически невозможно, предупреждают юристы.

    К тому же американцы проявляют изобретательность в разработке схем, с помощью которых деньги уводятся в офшоры. По словам сотрудников сенатского комитета, в этих целях в офшорах, в частности, учреждается множество фондов и фирм, в финансовой отчетности которых указывается, что человек, перечисливший в них крупную сумму, якобы потерял над ними контроль. На самом же деле владельцы многомиллионных сумм продолжают ими распоряжаться или тратят их, используя кредитные и дебетовые карточки. Деньги, которые платят за подобные юридические услуги богатые американцы, намного меньше, чем те, что им пришлось бы заплатить государству в качестве налогов.

    Для того чтобы положить конец злоупотреблениям, в сенате США еще летом этого года прозвучали предложения принять законодательные поправки. В частности, было предложено внести поправки в законы, которые обяжут граждан США платить налоги с денег, переведенных в фирмы или фонды в странах, которые министерство финансов считает офшорной зоной.

    Отметим, что с офшорами пытаются бороться финансовые власти различных стран. Российские бизнесмены часто проводят сделки с помощью офшорных "дочек". Для вывода денег из поля зрения налоговых органов используются внутренние офшоры - Чукотка, Калмыкия, Мордовия. В этих регионах бизнесмены уходили от налогов, обещая взамен инвестировать средства в развитие территорий. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин отмечает, что за несколько лет Россия потеряла в офшорах почти 100 миллиардов долларов.

    Поделиться