Полное название этого законопроекта, над которым напряженно работали в Росатоме весь последний год и который не без оснований называют "туннельным", - "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Он, во-первых, предусматривает разведение атомной отрасли на гражданскую и оборонную части (или сектора), а во-вторых, создает необходимые юридические предпосылки для формирования единого вертикально интегрированного атомного холдинга. В этом же законопроекте определено, что все 100 процентов акций холдинга будут закреплены в госсобственности.
По словам председателя думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева, уже через неделю, 15 ноября, намечено рассмотреть поступивший законопроект на заседании этого комитета. Как ожидается, неоднозначную реакцию законодателей может вызвать заложенная в документ норма, которая "разрешает российским юридическим лицам владеть ядерными материалами, установками и пунктами хранения, которые не имеют оружейного назначения". И хоть специально оговорено, что перечень таких юридических лиц будет определяться президентским указом, факт остается фактом - ничего подобного ранее ни в России, ни в СССР не допускалось. В пояснительной записке к законопроекту на этот счет содержится разъяснение, что "исключительная федеральная собственность на ядерные установки, ядерные материалы и пункты их хранения, что существует сейчас, является одним из недостатков, тормозящих развитие атомной отрасли". Теперь, похоже, появился шанс тормоза отпустить.
Как говорится в официальных комментариях Росатома, это открытое акционерное общество станет основой для построения интегрированной структуры, объединяющей хозяйственные общества атомного энергопромышленного комплекса. В уставный капитал холдинга, по решению президента, могут вноситься находящиеся в федеральной собственности акции акционерных обществ атомной отрасли как существующих сегодня, так и тех, которые будут созданы в результате преобразования федеральных государственных унитарных предприятий.
Особое внимание законопроект уделяет формированию единого атомного холдинга. В пояснительной записке говорится о том, что этот комплекс будет иметь единый управленческий центр и сможет функционировать, исходя из принципов рыночной экономики. При этом отмечается, что публично-властные функции по проведению госполитики по использованию атомной энергии продолжит осуществлять Росатом.
Разработчики законопроекта обещают, что осуществить реформу российской атомной отрасли в ускоренном варианте будет возможно в течение года после вступления документа в силу.
Тем временем
Входящие в структуру Росатома акционерные компании "Техснабэкспорт" и "ТВЭЛ" подписали накануне учредительный договор о создании единой горнорудной компании (точное название - ОАО "Урановая горнорудная компания"). Она объединит активы ТВЭЛа по добыче урана как в России, так и в других странах, и будет заниматься доразведкой и разработкой месторождений, развитием отечественного сырьевого потенциала. Также планируется создание совместных предприятий по добыче урана в странах ближнего и дальнего зарубежья. По словам Сергея Кириенко, на первых порах компания будет действовать как управляющая, ее задачей станет выработка общей стратегии действий в России и за ее пределами РФ.