08.11.2006 04:20

Новым послом Израиля в России назначена Анна Азари

Но до вручения верительных грамот она не имела права давать интервью и делать политических заявлений. Поэтому разговор с ней на данный момент следует рассматривать как беседу, а не официальное интервью посла. "В конце концов, - сказала Азари, - не может быть в стране сразу двух послов от одного государства". Тем не менее беседа состоялась, и "РГ" первой знакомит читателей с новым послом Израиля.

С самого начала новый посол Израиля в России Анна Азари расценивала свое назначение в Москву как кульминацию дипломатической карьеры. По ее словам, российская столица занимает в ее жизни особое место. Она уже работала в Москве с 1995 по 1997 годы в ранге советника-посланника и первого секретаря посольства. До последнего времени Азари занимала пост посла Израиля в Украине.

Анна Азари родилась в Вильнюсе в 1959 году. Ее отец, известный композитор и автор романсов Юрий Михайлович Эдельштейн, родился в Москве. Бабушка и дедушка нового посла по отцовской линии похоронены в Москве на Новодевичьем кладбище. В возрасте 12 лет Анна вместе с родителями переехала в Израиль, где окончила среднюю школу, а затем и Хайфский университет, где получила степень бакалавра по специальности английская литература и мировая история.

Азари так рассказывала о первых годах пребывания в еврейском государстве: "Я быстро стала стопроцентной израильтянкой, однако наш дом и на новом месте был пропитан русской культурой и языком. Наверное, если бы я осталась в СССР, то стала бы учительницей музыки".

Работу на дипломатическом поприще будущий посол начала в 1983 году. С 1984 по 1986 годы она работала в отделении российских и восточноевропейских исследований Еврейского университета в Иерусалиме по программе для молодых дипломатов Фонда имени Ротшильда при МИДе Израиля. С 1986 по 1989 годы Азари - сотрудник Управления стран Восточной Европы МИДа Израиля.

В 1989-м она заняла должность консула в Генеральном консульстве Израиля в Сан-Франциско. После 1992 года Азари несколько лет занималась политическими исследованиями и планированием в МИДе Израиля. Позже она вспоминала: "Когда я пришла в МИД, меня уже не считали "русской". Дошло до того, что, когда в 1994 году искали консула в российскую столицу, никто уже не помнил, что я говорю по-русски".

После завершения работы в Москве в ранге советника-посланника и первого секретаря посольства Азари с 1998 по 1999 годы занимала в МИДе Израиля должность заместителя начальника Управления по делам стран СНГ.

Поскольку корреспондент "РГ" встречался с Азари до вручения ею верительных грамот президенту России Владимиру Путину, то формально новый посол еще не могла делать политических заявлений. Тем не менее, высказывая свое личное мнение, она утверждала, что отношения между Тель-Авивом и Москвой развиваются позитивно. По поводу непростой ближневосточной ситуации Азари заметила, что ни Израиль, ни арабские государства не заинтересованы в нагнетании напряженности в регионе.

"В жизни на любом уровне, - сказала она, - я придерживаюсь одного правила, вернее, старой библейской мудрости: не делай другому того, чего не желаешь, чтобы тебе сделали другие. Уверена, если бы все мы каждый свой шаг проверяли этими золотыми словами, жизнь стала бы на удивление красивой и удавшейся. Ведь не хватает, в общем-то, самых банальных вещей: нам - прекращения войны, вам - одинаковых правил для всех".

Несомненно, работа посла предполагает не только официальные встречи, но и знакомства в непринужденной обстановке с интеллектуальной элитой того государства, в котором тот или иной дипломат аккредитован. Анна Азари любит театр. По ее словам, она мечтает в Москве сходить на спектакли, поставленные знаменитыми режиссерами Камой Гинкасом и Генриеттой Яновской.

Госпожа посол замужем. Ее муж Меир - раввин реформистского течения в иудаизме. У них двое детей. Сын Адам - студент Тель-Авивского университета, дочь Дафна - школьница.

Один мой знакомый, которому приходилось по работе неоднократно встречаться с Азари в то время, когда она возглавляла израильское посольство в Киеве, поражался ее всегда ровному характеру. Сдержанность, умение идти на компромисс, осознание своей личной ответственности за состояние межгосударственных отношений - важнейшие черты высокопрофессионального дипломата. Именно такими качествами обладает ее превосходительство госпожа Анна Азари, посол Израиля в России.