В Становлянском районе власти навели порядок

Здесь не играют в азартные игры с "однорукими бандитами" - их просто нет. Не увидишь и шумных компаний подростков с пивом в руках, ставших частью пейзажа любого российского райцентра. Ну а если слетит с уст местного жителя грубое слово - то он боязливо оглядывается - не услышал ли кто?

Картина, конечно, несколько утрированная. Но тем не менее - весьма близкая к реальности. А открылась она нашему корреспонденту в одном из районов Липецкой области.

Проснулись первыми

Сегодня, когда статистика смертей от алкогольных отравлений не сходит со страниц газет, многие забили тревогу. Но ведь ни для кого не было секретом, что "свободный доступ" к зелью во многом провоцирует алкоголизм. Подростки начинают с пива, а заканчивают суррогатным напитком, от которого можно и не проснуться…

…Наутро после Рождества, 8 января 2004 года в отдельно взятом Становлянском районе постановлением главы администрации были введены ограничения на распитие пива. Такие же, какие Дума ввела по всей стране лишь два года спустя.

На такой шаг власть подвигла общественность. На встречах с руководством района ветераны, учителя, работники предприятий били тревогу за судьбу молодежи: растет невоспитанная. На каждом шагу пиво пьют, сквернословят. По пьянке и тяжкие преступления совершают. Состоялись районное родительское собрание и сессия райсовета. Их решения и легли в основу постановления главы администрации.

Требования к владельцам торговых точек не отпускать пиво несовершеннолетним, не продавать спиртное во время массовых мероприятий носили рекомендательный характер. Как и гражданам лишь рекомендовалось распивать пиво и другие крепкие напитки только в отведенных для  этого местах и более нигде.

Тем не менее милиция в соответствии со статьями  Кодекса об административных правонарушениях стала принимать жесткие меры административного воздействия. Постоянно проверяла "точки" на предмет продажи спиртного несовершеннолетним.

Одновременно развернулась разъяснительная работа с участием всех структур власти и общественности. Было заведено правило, что на каждой дискотеке, да и вообще на любом мероприятии в ДК, обязательно присутствует или учитель, или специалист по работе с молодежью - такая должность уже была введена в каждом сельском поселении. И конечно сотрудник милиции с дружинниками.

Дальше - больше. В августе 2005-го глава администрации Владимир Герасимов своим распоряжением рекомендовал всем торговцам ограничить продажу спиртного и пива в Становом с 21.00 до 9.00; в остальных поселениях - с 19.00 до 9.00. А летом нынешнего года рекомендовано было во всех торговых точках отпускать бутылки и банки со спиртным и пивом только в пакетах, чтобы покупатели пиво и спиртное не несли по улицам на виду у всех.

Существует соблазн отрапортовать: все, с пьянством покончили. Но это не так. По прошествии двух с половиной лет перелом в борьбе с зеленым змием еще не произошел. Статистика  административных протоколов свидетельствует, что в целом по району меньше пить не стали. Причины тому - экономические и социальные. Там, где колхозы рассыпались, люди пьют из-за невостребованности.  Там же, куда приходят инвесторы, картина совсем другая.  Механизаторы начинают получать вместо трех тысяч рублей  15 - и  тут же забывают о стакане. Поэтому коренное решение проблемы пьянства еще впереди. Хотя конкретный результат уже достигнут: удалось остановить пьянство среди молодежи. За 9 месяцев нынешнего года в районе было задержано в нетрезвом виде всего 15 несовершеннолетних - а еще 2-3 года назад их задерживали десятками. А главное, что в этом году резко сократилась молодежная преступность -  по сравнению с прошлым годом более чем на треть. Это ли не следствие ограничений на продажу зелья?

За язык - с дистанции

Тем временем становлянская общественность и власть осознали, что пьянство неразделимо с другой вредной привычкой. С 20 марта 2005 года было объявлено начало районной акции по  искоренению сквернословия.  В школах и организациях раздавались агитационные материалы, проводились беседы и "круглые столы". Рекомендовалось внести в правила поведения учащихся пункт, запрещающий сквернословие в школе, а в положение о проведении спортивных состязаний - норму, регламентирующую снятие  игрока  с соревнования за употребление ненормативной лексики. Вместе с тем милиция усилила бдительность по выполнению ст. 20.1 КоАП РФ, предусматривающей за нецензурную брань в общественных местах штраф до 1000 рублей и арест до 15 суток.

Активную помощь в борьбе с матерщинниками  патрульным и участковым оказала общественность в лице оскорбленных жен и домочадцев, руководителей организаций и работников сельских администраций. Конечно в ходе кампании не ставилась задача искоренить "великую и могучую" ненормативную лексику полностью. Однако многие граждане, злоупотребляющие ненормативной лексикой, на личном горьком опыте осознали, что окружающих нельзя оскорблять ежеминутно и повсеместно. Себе дороже.

Чисто автоматически

Жители района поверили, что сообща можно бороться с любым злом. И  вот уже к властям посыпались жалобы от становлянцев на игровые автоматы, невольными жертвами которых становились родные и близкие, млад, и стар. Учитывая обращения граждан, глава района Владимир Герасимов распорядился "рекомендовать юридическим и физическим лицам, разместившим на территории района объекты игорного бизнеса,  произвести их закрытие".

Лица, которых оказалось двое, к рекомендации, за которой, как отмечают в администрации, стоял "крик души населения", отнеслись серьезно, хотя и была она дана накануне 1 апреля. Возможно, столь убедительно на них подействовал пункт распоряжения, в котором было сказано, что районным структурам надо выявлять факты установки объектов игорного бизнеса на территории района с нарушением требований закона. И если их установка не была должным образом согласована с властями - принимать меры для их закрытия и привлечения виновных к административной ответственности.

Через день на территории района из сорока ранее установленных автоматов не осталось ни одного…

 Посмотрели налево

Усилия сделать более комфортной среду обитания своих жителей были бы малоэффективными, если бы сами жители этого не захотели. А чистота и красота, как известно, требует жертв.

 Началось с того, что становлянцев на сходах и собраниях спросили: хотите жить хорошо? Если - да, то давайте примем решение, чтобы каждый работающий добровольно отчислял из своей зарплаты определенную сумму во внебюджетные фонды своих поселений на благоустройство. И люди такие заявления по месту работы написали. На практике бюджетные организации сейчас перечисляют по полтора процента  от своего фонда зарплаты, частные предприятия - по 3 процента. В год по району собирается до 4-5 миллионов рублей. Из районного бюджета на благоустройство идет в десять раз больше. Так в чем же смысл частных пожертвований?

Здесь считают: главное - личное соучастие каждого гражданина, своей копейкой, в общем муниципальном деле. Только тогда он будет кровно заинтересован в том, чтобы в подъездах на стенах не писали нехорошие слова, в сквере не бросали мимо урн, а со двора на улицу не вываливали хлам.

Борьба за чистоту была регламентирована правилами благоустройства, принятыми в районе на основе областного Административного кодекса. Самое примечательное в этих правилах то, что каждый хозяин отвечает за участок муниципальной земли на расстоянии в четыре метра от забора своего домовладения. Здесь не должно быть ни мусора, ни бурьяна. За соблюдением порядка следят все властные службы, включая участковых.

Дважды в месяц районная административная комиссия рассматривает где-то по 15 протоколов. На первый раз нарушителей предупреждают. Если не исправился, - извини, плати штраф - от 500 до 2500 рублей. Больше всего штрафов предъявляется собственно по благоустройству, за несоблюдение правил содержания домашних животных и неуместную парковку автотранспорта.

Не обошлось и без общественного влияния. Довольно бурно люди обсуждали стенд в райцентре под названием "Контрасты". С правой стороны вывешивались фотографии ухоженных домовладений, с левой - запущенных. Попавшие на левую сторону возмущались сильнее тех, кого за беспорядок просто штрафовали. Сейчас "Контрастов" на улице нет, видимо, свое дело они сделали.

Глас народа

Конечно, такие меры воздействия можно оценивать по-разному. Но главное здесь, наверное, - и в правовых рамках удержаться, и результата добиться, и заручиться поддержкой населения. У самих становлянцев правовых споров с администрацией по поводу нововведений практически не возникает. Лишь однажды администрации пришлось отстаивать свою позицию в суде, когда частные предприниматели  возражали против переселения со стихийного рынка в здание бывшего универмага. Процесс муниципалитет выиграл.

Другое дело, что возможны и иные правовые пути движения в этом направлении. Так, в октябре одновременно с выборами в облсовет в двух районах области был вынесен на референдум вопрос о введении налога на благоустройство. В соседнем со Становлянским, Краснинском районе, население проголосовало за такой налог, в "столичном" - Липецком районе - высказалось против. Так что "единогласия" в этом вопросе пока не наблюдается.

Кстати
За 9 месяцев нынешнего года в Становлянском районе (население - 19457 человек) за нарушения правил благоустройства было начислено штрафов на 195 тысяч рублей. За распитие пива и алкогольных напитков в общественных местах по ст. 20.20 КоАП взыскано штрафов на 230,4 тысячи рублей, составлено 799 протоколов об административных правонарушениях.