08.11.2006 04:30
    Поделиться

    Россия и Китай обсудили проблемы экспорта

    На самом деле китайцев долго звать не надо. Если есть хоть небольшая надежда на перспективность проекта, мудрые китайские труженики придут сами. Китай, пожалуй, единственная страна, где избыточное присутствие государства в экономике повлияло разве что на увеличение темпов экономического развития, но никак не на их снижение. Российским чиновникам действительно есть чему поучиться у китайцев. К примеру, тому, как за несколько лет совершить потрясающий по темпам рывок, несмотря на отягчающие обстоятельства. Ближайшие два года для этой страны будут ответственными и нелегкими: 2007-й - из-за ожидаемой высокой рождаемости. (Вот уж кто позавидовал бы вере китайцев в то, что год "золотой свиньи", который наступает лишь раз в шестьдесят лет, самый подходящий для рождения счастливого ребенка, так это куратор российских нацпроектов, пытающийся решить демографическую проблему, первый вице-премьер Дмитрий Медведев.)

    В 2008 году в Пекине пройдут Олимпийские игры. Именно поэтому столица Китая последние годы похожа на большую стройку, которая даже Москве не снилась. Но у каждого свои достоинства и недостатки. Китайцы умеют делать то, что у русских получается плохо, а Москва пытается продать Пекину то, что еще может производить помимо сырья. Правда, буквально вчера заместитель премьера Госсовета У И, сожалея о том, что в российском экспорте в Китай все больше снижается доля машин и оборудования, как бы между прочим заметила, что российским производителям либо надо научиться производить конкурентоспособную машинотехническую продукцию, либо хорошо рекламировать ее. Спорить со своей китайской коллегой Жуков не стал.

    Хотя в отличие от него У И четко знала, что ее страна хочет от России. И если раньше речь шла о нефтепроводе и каждый второй китайский вопрос, как правило, был о том, пойдет ли российская нефть в Китай, то теперь вице-премьер Госсовета просила Жукова, видимо, опираясь на дружественные отношения двух стран, снять запреты на торговлю сельскохозяйственной продукцией к концу 2006 года. Речь шла об обеспечении беспрепятственных поставок мяса из Китая в Россию и российской пшеницы в Китай. В принятом вчера протоколе заседания российско-китайской комиссии предусматривается, что Москва и Пекин должны укрепить сотрудничество в сфере безопасности пищевых товаров, ветеринарного и фитосанитарного контроля, что позволит создать благоприятные условия для развития торговли сельскохозяйственными товарами между двумя странами.

    Кроме того, КНР просит отменить пошлины на ввоз в Россию оборудования для лесоперерабатывающих заводов. У И на встрече с Жуковым напомнила, что на территории России планируется реализовать два крупных инвестиционных проекта строительства заводов по глубокой переработке древесины с участием Китая. По мнению вице-премьера Госсовета КНР, для того чтобы эти предприятия были введены в эксплуатацию в срок, Россия должна предоставить Китаю льготный режим налогообложения для ввоза необходимого оборудования, а лучше - беспошлинный режим. Кроме того, наша страна должна обеспечить китайским специалистам облегченный режим въезда в Россию и выезда из нее. Впрочем, это была не единственная просьба китайских коллег. У И не стала жаловаться своему российскому коллеге, да и не с руки подобное "железной" китайской леди, а лишь намекнула, что в Пекине пытаются и никак не могут пока понять ступени российской бюрократии. А именно, кто принимает заявки на предоставление китайским авиакомпаниям нормального транзитного перелета. Или о том, возможно ли предоставить технопарку "Дружба", куда китайское руководство из 52 компаний, подавших заявки, допустило лишь 15, такой же режим льгот, как и особым экономическим зонам. Жуков промолчал, зная, что пообещать подобное, означает нарушить закон, а впрочем, ответ на этот вопрос уже сегодня даст китайским товарищам министр экономического развития и торговли Герман Греф, который с очередным десантом высадится в Пекине.

    Вообще, несмотря на то, что встреча и все основные договоренности были из разряда дежавю, вчера китайское руководство демонстрировало вице-премьеру Жукову не только потрясающую открытость, но и решительность, абсолютно несвойственную китайцам.

    - У России были претензии по поводу антидемпинговых процедур в отношении двух российских предприятий, производящих каучук, - заметила У И и добавила: - Мы снизили для них пошлины.

    Ничем подобным российский вице-премьер похвастаться не мог. Единственное, что смог сказать вице-премьер, так это то, что машиностроение в России сейчас растет быстрее, нежели ТЭК. Правда, это заявление явно не порадовало китайцев. Наоборот, их насторожило то, что структурные изменения в российской экономике происходят в ущерб энергетическому сектору. Для Китая же эта тема из разряда больных. Ведь строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан, включая и ответвление в Китай, хоть и принято (80 миллионов тонн нефти в год, из которых 30 млн. пойдет в Китай), но реализация первого этапа строительства (Тайшет-Сковородино) пока прорабатывается на корпоративном уровне, где решаются технические и коммерческие вопросы. Завершить строительство по первому этапу планируется к концу 2008 года. "Транснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали же протокол по изучению вопроса о проектировании и строительстве нефтепровода на участке Сковородино - граница КНР.

    Обоснование инвестиций по проекту газопровода в КНР через западный участок российско-китайской границы выполняет сейчас и "Газпром". Впрочем, коммерческие переговоры об условиях поставки газа по "западному" коридору уже идут, так же как и обсуждение принципов формирования цены на газ. Видимо, все будет зависеть от сговорчивости китайских товарищей и желания сделать шаг навстречу друг другу.

    Поделиться