Поводом для разбирательства стала жалоба троих осужденных. Денис Евдокимов, Максим Мирошников и Артем Резанов оспорили в главном суде страны статьи Налогового и Гражданского процессуального кодексов. По их мнению, кодексы нарушают их конституционные права.
Несколько раньше Евдокимов, Мирошников и Резанов подали заявления и кассационные жалобы в суды общей юрисдикции. Однако их обращения рассмотрены не были, потому что они не заплатили госпошлину. Осужденные настаивали на том, что у них попросту нет денег. На зоне трудоустроиться им не удалось, а накоплений с прошлой нетюремной жизни не осталось. Суды также оставили без удовлетворения ходатайства арестантов об освобождении их от уплаты пошлины.
Прежняя редакция Гражданского процессуального кодекса, действовавшего до 1 января 2005 года, давала право судьям самим решать этот вопрос в индивидуальном порядке с учетом имущественного положения заявителя. То есть отсутствие денег у того, кто обращается в суд, не должно было служить препятствием для защиты его прав. Однако после внесения изменений в ГПК РФ эта новелла была изложена в другой редакции. Суды общей юрисдикции и мировые судьи теперь могут уменьшить размер госпошлины, а также предоставить отсрочку до шести месяцев по ее уплате. А вот что касается освобождения от уплаты пошлины, здесь закон четко определил, на кого распространяется эта льгота, и заключеные в этот перечень не попали. Причем формулировка "освобождение гражданина от ее уплаты с учетом его имущественного положения" из новой редакции кодекса была изъята.
Конституционный суд РФ внимательно изучил жалобы осужденных и вынес определение. Согласно этому документу, подписанному главой высшей судебной инстанции Валерием Зорькиным, положения Налогового и Гражданского процессуального кодексов, которые ограничивают право неимущих граждан на правовую защиту в суде без оплаты госпошлины, признаны утратившими силу.