08.11.2006 01:00
    Поделиться

    Кубань заваливают поддельными лекарствами

    За последние несколько дней на Кубань дважды пытались ввезти поддельные и некачественные лекарства. Сотрудники управления Росздравнадзора по Краснодарскому краю выявили эти факты, после чего препараты были уничтожены. Какие лекарства подделывают чаще и как бороться с фальсификатом? Об этом шла речь на пресс-конференции, организованной департаментом здравоохранения края и местным управлением Росздравнадзора.

    - За 10 месяцев этого года сотрудники управления провели 129 плановых и неплановых инспекций медицинской и 310 - фармацевтической деятельности, - сообщила руководитель управления Росздравнадзора по Краснодарскому краю Галина Прибежищая. - Они выявили несоблюдение организационно-технических условий, а также несоответствие профессиональной подготовки специалистов нормативным требованиям организации медицинской помощи.

    Подобные нарушения нередко становятся причинами плохого самочувствия кубанцев. Некоторые лекарственные средства могут быть опасными для здоровья, а то и для жизни человека, если хранятся не в холодильнике, а, к примеру, просто на складе. А о том, насколько опасно незнание работником аптеки фармакологических свойств того или иного препарата, и говорить не стоит. Однако многие россияне предпочитают лечиться без помощи врача, а значит, отдают свое здоровье в руки работника аптеки.

    Какие лекарства чаще всего подделывают? Антибиотики, сахароснижающие, антигистаминные препараты, капли в нос и в глаза - раскрученные бренды, рекламу которых кубанцы каждый день видят по телевизору. Если покупатель хочет избежать встречи с ними, он должен в первую очередь обратить внимание на внешний вид аптеки. По словам Галины Прибежищей, учреждения, которые выглядят как сапожные лавки, вряд ли имеют специальный склад для хранения лекарств и уж тем более не следят за нововведениями и списком поддельных медикаментов.

    Некоторые предприниматели считают, что наличие компьютера и выхода в Интернет - непозволительная роскошь для аптек. А по словам инспекторов - насущная необходимость. Ведь если каждый день не заходить в сеть и не обновлять через специализированную программу список забракованных лекарств, то не ровен час на прилавках появится фальсификат.

    В Краснодарском крае не раз выявляли поддельные лекарства. Например, во время инспекции выяснялось, что в аптеках края (а их более тысячи) продается 1200 упаковок определенного препарата. А фирма-производитель подтверждала, что направляла только 1000. В итоге ей проще было объявить всю партию фальсифицированной, чем устанавливать, в каких упаковках подделки.
    По словам руководителя краевого департамента здравоохранения Сергея Алексеенко, массовому изготовлению фальсификата способствует слишком мягкое законодательство.

    - В большинстве цивилизованных стран за продажу подобного продукта установлена уголовная ответственность, а у нас предусмотрена лишь административная, - сказал Сергей Алексеенко. - Штраф в 40 тысяч даже не напугает руководителя сети аптек, если его месячный оборот составляет несколько миллионов рублей. Даже когда по результатам проверки суд принимает решение о приостановлении лицензии, предприниматели снова проходят регистрацию, получают для предприятия новое имя и снова работают до очередной проверки. Но на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который значительно ужесточит наказание за оборот фальсифицированных лекарственных средств.

    Краевой департамент здраво- охранения организовал для всех лекарственных средств входной контроль. Оптовые предприятия заключили договор с центром по контролю и качеству. Теперь они обязаны проверять весь товар через электронную базу, ежедневно обновляющуюся центром. В базе содержатся все письма Росздравнадзора России о браке или фальсификате лекарственных средств. И все же на днях одна из аптек Краснодара была оштрафована за то, что торговала каплями для носа, признанными самим производителем браком. Всего же благодаря работе центра по контролю качества лекарственных средств за девять месяцев этого года было предотвращено 470 случаев продажи недоброкачественного товара.
    По словам специалистов, хаос в фармакологической промышленности связан с очень большим числом официальных и подпольных производителей. В России только лицензированных заводов и фирм, выпускающих лекарственные средства, - более тысячи. Тогда как в Англии их две, в Германии три, в Америке четыре-пять. Они и отвечают за качество, их работники постоянно придумывают средства защиты от лекарственных пиратов - различные наклейки и оригинальные упаковки.

    У нас же потребитель защищает себя сам. За девять месяцев этого года в управление Росздравнадзора поступило 95 обращений от граждан и организаций. Около 40 процентов - это жалобы на оказание медицинской помощи. Среди них были претензии к качеству вакцинации. Однако при проверке выяснилось, что в ухудшении здоровья виноват... пациент. Вакцина имеет определенный температурный режим хранения. Если гражданин купил ее в аптеке, принес домой и вакцина всего час пролежала при комнатной температуре, то ее можно смело выбросить. Вот почему в аптеки и поликлиники вакцина попадает в термоконтейнерах и хранится исключительно в холодильнике.

    Кстати
    В управлении здравоохранения открыты телефонные линии доверия 8 (861) 253-10-57 и 259-21-26. Сюда можно позвонить с 9 до 18 часов и сообщить о нарушениях, замеченных в аптеке, больнице, поликлинике или другом медучреждении.
    Конечно, чтобы определить качество лекарственного средства, проданного в той или иной аптеке, мало одного телефонного звонка. Нужно отправить в центр по контролю качества лекарственных средств не менее одной упаковки таблеток или капсул. Только после полного химического анализа специалисты дадут заключение.

    Поделиться