Новости

08.11.2006 04:45
Рубрика: Экономика

Морковка с единым налогом

Сельхозпроизводители получили право платить один налог вместо четырех

"Российская газета" опубликовала четыре документа, вносящие поправки во вторую часть Налогового кодекса. Новые законы были одобрены Госдумой на осенней сессии. Все они направлены на снижение налогового бремени для различных категорий налогоплательщиков: сельхозпроизводителей, предпринимателей, а также религиозных организаций.

 

Сельхозпроизводителей касаются два закона. Согласно Федеральному закону N 177-ФЗ с 1 января 2007 года будет расширен список плательщиков единого сельхозналога. Теперь сельскохозяйственные потребительские кооперативы, у которых доля доходов от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов, приравниваются к сельскохозяйственным производителям. Это означает, что садоводческие, огороднические, животноводческие кооперативы тоже смогут применять льготный режим налогообложения. Они получили право заменить уплату налога на прибыль, налога на добавленную стоимость (кроме случаев уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию), налога на имущество и единого социального налога на единый сельскохозяйственный налог. Отчетным периодом по единому сельхозналогу признается полугодие, а ставка составляет 6 процентов от разницы между доходами и расходами.

Согласно новому закону лишены возможности перейти на уплату единого сельхозналога организации, имеющие филиалы и представительства; занимающиеся производством подакцизных товаров; работающие в сфере игорного бизнеса и бюджетные учреждения. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с 26 -й главой НК на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, могут платить сельхозналог по другим видам деятельности.

Федеральный закон N 180-ФЗ также направлен на сокращение налогового пресса на сельхозпроизводителей. Он освобождает от налога на добавленную стоимость ввоз на территорию России племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз. Эта льгота вводится как временная мера и согласно законопроекту будет действовать с 1 января 2007 по 1 января 2009 года.

Федеральный закон N 178-ФЗ касается индивидуальных предпринимателей. Он вносит уточнение в обязанность индивидуальных предпринимателей подавать налоговую декларацию по земельному налогу. Теперь индивидуальные предприниматели должны сдавать декларацию только по земельным участкам, принадлежащим им на праве собственности или бессрочного пользования. Старая редакция этого пункта Налогового кодекса не содержит указания, что необходимо представлять декларации только по этому виду участков. В результате индивидуалы теоретически должны были отчитываться и по земельным участкам, которые находятся у них в личном пользовании для ведения подсобного хозяйства. Но в отношении этих участков земельный налог уплачивается физическими лицами на основе уведомления, присылаемого налоговой инспекцией по почте. Так что сдача декларации была излишней обязанностью. Теперь эта неточность устранена.

Экономика Финансы Налоги Власть Право Финансовое право Налоговая реформа Налоговое законодательство