20idei_media20
    08.11.2006 03:40
    Рубрика:

    Палату представителей конгресса США впервые возглавит женщина

    Новым спикером палаты представителей конгресса США станет лидер Демократической партии Нэнси Пелоси. Она будет первой в истории США женщиной, занявшей подобную должность.

    66-летняя Пелоси, представляющая на Капитолии штат Калифорния, пользуется репутацией политика с крайне либеральными взглядами. Она уже подготовила программу под названием "100 часов", включающую в себя, в частности, такие меры, как одновременное повышение по стране размера минимальной оплаты труда, ограничение влияния лоббистов на законодателей, принятие всех рекомендаций независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября, а также приоритетное государственное финансирование исследований в области стволовых клеток.

    Столь престижный пост Нэнси Пелоси займет благодаря результатам прошедших в США во вторник так называемых промежуточных выборов в конгресс - высший законодательный орган страны. В ходе голосования американцы избирали полностью новый состав нижней палаты представителей, а также треть верхней - сената.

    Основная борьба развернулась между двумя основными политическими партиями США - демократами и республиканцами. Демократическая партия долгое время оставалась в меньшинстве в конгрессе и теперь стремилась восстановить свой контроль в парламенте. Социологические опросы еще задолго до выборов предсказывали, что большинство в палате представителей получат демократы. Так и произошло, даже несмотря на то, что накануне выборов республиканцы несколько улучшили свой имидж благодаря вынесению смертного приговора бывшему диктатору Ирака Саддаму Хусейну. Этот приговор иракскому диктатору якобы оправдывал американское вторжение в Ирак. Тем не менее, как и прогнозировалось, демократы сравнительно легко добились большинства в палате представителей - они получили как минимум 218 мест из 435.