08.11.2006 03:00
    Поделиться

    В Нижнем Новгороде прекращают точечную застройку

    Российская газета | Какие принципиальные изменения несет программа?

    Валерий Англичанинов | В городе необходимо прекратить одиночную, точечную застройку. Главное для этого - решить вопрос с сетями: газовыми, канализационными, электрическими. Теперь мы видим перспективу развития строительства, можем планировать сети коммуникаций, всю инженерную инфраструктуру. Ведь чтобы в доме было, например, электричество, нужно заранее понять, откуда оно в дом придет, запланировать подстанцию и построить ее, причем чуть раньше, чем будет построен дом. Без программы строительства жилья отраслевые министерства - газовики, энергетики - не понимали, как развиваться дальше, что они должны построить, что - нет. Сейчас нам удалось свести планы воедино, и у них открылись конкретные перспективы до 2012 года.

    РГ | А каковы перспективы у строительной отрасли, ее потребности в материалах обеспечены?

    Англичанинов | Пока мы живем на ресурсах стройиндустрии, оставшихся еще от советской власти. Тогда область строила ежегодно 1300 тысяч квадратных метров жилья и благополучно их сдавала - соответственно, к обеспечению этих потребностей была готова промышленность, производящая стройматериалы в регионе. Сейчас объемы строительства упали  - в год сдается 800 тысяч квадратных метров - так что пока стройматериалов хватает. Однако уже сейчас понятно, что развитием предприятий стройиндустрии надо заниматься, и очень серьезно. Промышленность - структура довольно инертная. Чтобы через три года завод начал давать продукцию, деньги в него надо вкладывать сейчас.

    Кстати, программа реконструкции нужна еще и для того, чтобы понять, какими темпами мы должны развиваться, и до какого уровня довести промышленность. Согласно планам, объем строительства должен увеличиться втрое, а заводов, его обеспечивающих, нам нужно в три раза больше. И программа реконструкции задаст тон развитию стройиндустрии. Следующим этапом после утверждения программы реконструкции города должна стать разработка и утверждение программы развития строительной индустрии в регионе. Если же говорить о конкретных примерах, нужен щебень, нужен цемент. Наши щебни, добываемые на территории области - известковые, с маркой "800". Для высокопрочного бетона, необходимого для строительства мостов и высотных зданий, они не годятся. Будем решать проблему.

    В Московском регионе, например, никаких полезных ископаемых, пригодных для строительства, не добывается совсем, однако строят по пять миллионов квадратных метров в год. А нам-то легче, чем москвичам, - мы к Уралу ближе, и транспортные расходы на доставку ниже.

    РГ | Теперь участки под строительство будут выставляться на аукцион, сколько лотов планируется?

    Англичанинов | Первый инвестиционный конкурс-аукцион по распределению участков под строительство будет объявлен уже в середине ноября. Всего выделено 55 площадок, карта их уже утверждена. Первые десять, выставляемые на аукцион, имеют площадь в 1 300 тысяч квадратных метров. Инвесторы их покупают, вкладывают собственные средства в строительство с тем, чтобы впоследствии получить прибыль.

    РГ | При прочих равных условиях кому будет отдано предпочтение, нижегородским компаниям или застройщикам из других регионов?

    Англичанинов | Самый главный критерий - деловая репутация компании. На еженедельных совещаниях с застройщиками мы отслеживаем, как они выполняют принятые на себя обязательства. Вот, например, есть фирмы, выигравшие конкурс на участие в программе "Жилье для молодых специалистов". Одни уже полностью сдали все свои объекты, а у других конца-края не видно. Значит, высока вероятность того, что следующие заказы будут размещены именно у первых.
    А если говорить о территориальном признаке, все застройщики, с которыми мы работаем, -  нижегородские. Первое железное условие для нас - чтобы фирма была зарегистрирована в Нижнем Новгороде. Тогда и налоги остаются в регионе, и люди на работу набираются здесь же.

    Поделиться