Поделиться

    Частная охрана меняет "макарова" на револьвер

    Напомним, что МВД России распорядилось заменить все оружие частных охранных структур, которым вооружены с недавних пор и силовые госструктуры, в том числе судебные приставы, инкассаторы и подразделения МЧС, на другие образцы, официально считающиеся гражданским оружием.

    Сейчас в России 0,6 процента всего населения работает в частной охране. В США таких охранников - 0,8 процента. А в Европе - 0,1 процента. Только в Москве зарегистрировано 4 тысячи охранных предприятий, в которых трудятся 183 тысячи бойцов. Они охраняют 33 тысячи объектов - от офисов частных фирм до больниц и детских садов.

    По закону только 25 процентов сотрудников частной охраны могут быть вооружены огнестрельным короткоствольным оружием - пистолетами или револьверами. И половина бойцов - гладкоствольными ружьями. Расчет якобы прост: охранники заступают на пост раз в три дня, поэтому пусть передают "стволы" друг другу. И очень важный нюанс: оружие не должно считаться боевым. То есть частного охранника до недавнего времени нельзя было вооружать пистолетом Макарова, а только его модификацией - служебным Иж-81. Визуально отличить привычный "макаров" от "ижа" почти невозможно, особенно если пистолет в чужой руке. Да и вообще, по очень большему счету, разница небольшая: чуть-чуть ниже мощность патрона.

    Эксперты обращают внимание на некоторую неадекватность концепции перевооружения: оказывается, дело не в убойных характеристиках оружия, а в наличии его в арсеналах государственных силовых структур. Как только "ижами" вооружили судебных приставов, эти пистолеты стали изымать в ЧОПах. Что взамен? Около пяти моделей современных российских револьверов. Которые, кстати, по ряду характеристик превосходят армейские "макаровы". Превосходят прежде всего по надежности и точности стрельбы - револьвер с его барабаном, как правило, не дает осечек.

    Напомним еще некоторые арсенальные ограничения: ЧОПам запрещены нарезные карабины (про автоматы и пулеметы речь вообще никогда не шла) и помповые ружья - помните, из чего стрелял Шварценеггер-Терминатор? А у гладкоствольных карабинов "Сайга" приказано выкрасить в белый цвет цевье. Считается, что этот карабин, очень похожий на автомат Калашникова, пугает мирных граждан.

    Понятно, что такие нововведения вызвали резкое недовольство московских ЧОПов. Ведь любое перевооружение стоит денег. Шутка ли, для среднего предприятия сдать (без компенсации?) несколько десятков пистолетов, каждый из которых стоит в магазине около ста долларов, и купить более дорогие револьверы. Плюс замена боеприпасов. А переоформление лицензий? А переобучение бойцов?

    Но нас больше всего волнует смысл происходящего. Представители московских ЧОПов рассказали корреспонденту "Российской газеты", что видят в этой ситуации не борьбу с расползанием криминального оружия, а банальный коммерческий "заказ": якобы производители оружия пролоббировали продвижение на российский рынок новых образцов так называемого гражданского оружия. Ведь, помимо револьверов и "Сайги", чоповцам усиленно предлагают вооружаться травматическими и пневматическими пистолетами. Которые, по мнению профессионалов, приведут лишь к неоправданным жертвам среди охраны.

    Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в МВД, что перевооружение частных охранных структур, пересмотр и выдача лицензий происходят "в рабочем порядке", без излишнего ажиотажа. В Москве уже сдано около 20 процентов "запрещенного" оружия. Причем добровольно. У милиции нет возможностей своими силами "прочесать" все охранные структуры и собственноручно изъять пистолеты. Да и зачем? Есть же досье, где и сколько "стволов". Остается только посчитать, кто и сколько сдал.

    Однако в МВД признают, что не только ЧОПы создают проблему криминального оружия. Ежедневно в Москве милиционеры изымают у "мирных" граждан до десятка единиц запрещенного вооружения - от ножей и самодельных заточек до "кулацких" обрезов и гранат.

    Ситуация, по мнению МВД, подогревается и активной пропагандой разрешения свободной продажи пистолетов населению. В МВД считают, что "американское право на "кольт" лоббируют западные оружейники, стремящиеся прорваться на российский рынок. Схема такая: создать ажиотаж у ЧОПов, доказать неспособность милиции защищать народ от преступников и воззвать к общечеловеческому праву на самооборону. И выложить на прилавки свои "кольты", "браунинги", "вальтеры", "беретты", "глоки"... Цена вопроса - около двух миллиардов долларов.

    Как заявили корреспонденту "Российской газеты" в МВД, главным критерием для существования ЧОПа все-таки будет не наличие того или иного вида оружия, а "сотрудничество" с криминальными группировками.

    Поделиться