08.11.2006 02:55
    Поделиться

    Журналисты и силовики решали, как бороться с терроризмом

    Силовики и работники СМИ будут регулярно проводить совместные учения

    Это уже вторая конференция подобного рода. Первая прошла примерно год назад в Геленджике. Как и в прошлом году, организатором нынешней конференции стало российское Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). По словам заместителя главы Роспечати Владимира Козлова, такие мероприятия и впредь должны проводиться регулярно, поскольку тема "освещения в СМИ деятельности террористических организаций, а также тема взаимоотношений силовых ведомств и журналистов еще многие годы останутся актуальными".

    Судя по тем выступлениям, которые вчера прозвучали на открытии конференции, журналисты и силовики готовы признать, что пока проигрывают информационную войну с терроризмом, который быстро набирает силу. По данным заместителя секретаря Совета безопасности РФ Валентина Соболева, за последние три года количество терактов в мире, совершенных смертниками, увеличилось в пять раз, только в 2005 году было совершено в общей сложности 11 тысяч терактов, жертвами которых стали 75 тысяч человек. "Террористы не только активизируются, но и стараются освоить медийное пространство. Практически все террористические и радикальные организации в мире обзавелись своими сайтами в Интернете. Сейчас таких сайтов насчитывается почти 5 тысяч, а в 1998 году их было всего 12", - рассказал Соболев.

    Наиболее известные и жестокие террористы по степени узнаваемости уже вытеснили рок-звезд и именитых политиков. Достижение известности и публичности стало для радикальных лидеров одной из главных целей. При помощи вполне официальных СМИ руководителям боевиков нередко удается доносить до общественности во всем мире свои идеи и требования. Участники конференции попытались решить вопрос о том, каким образом можно нейтрализовать информационный натиск террористических организаций.

    По мнению главы Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи, политикам, журналистам и работникам спецслужб пора научиться вести совместную идеологическую борьбу против распространения и пропаганды СМИ радикальных и экстремистских мировоззрений. Кстати, Россия в течение нынешнего года существенно продвинулась на этом пути вперед. Принятые в июле поправки в Закон "О СМИ" ввели запрет на распространение материалов с призывами к террористической деятельности. Кроме того, было отрегулировано и информационное взаимодействие СМИ со спецслужбами: например, установлен запрет на распространение в средствах массовой информации сведений о тактике, приемах и средствах проведения контртеррористических операций. Недопустима также публикация информации об участниках контртеррористических операций и членах их семей. Как заявил "РГ" президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, этих ограничений для СМИ вполне достаточно. Теперь, по мнению Лысенко, нашим журналистам и силовикам следует научиться не мешать друг другу в кризисных ситуациях. "Сейчас это главная задача для работников спецслужб и СМИ в России. Мы планируем проводить совместные учебные курсы и практические занятия для журналистов и силовиков. В прошлом году первые такие курсы были проведены в Солнечногорске. Эти занятия показали слабую подготовку журналистов. На учениях работникам СМИ было предложено занять позиции для съемок вокруг здания, которое захватили лжетеррористы. В результате журналисты заняли такие точки, где они легко могли бы попасть под прицельный огонь террористов, находись они действительно в этом здании. То есть силовикам пришлось бы в такой ситуации не только уничтожать боевиков, но и спасать корреспондентов", - рассказал Лысенко.

    По его словам, аналогичные курсы будут регулярно проводиться в России. Этот же опыт начали перенимать и в других странах.

    Поделиться