Частные лица смогут стать собственниками водных ресурсов России

Какие главные изменения в водном хозяйстве страны произойдут в связи с этим? На этот и другие вопросы корреспондента "РГ" отвечает глава Росводресурсов Рустэм Хамитов.

 

Рустэм Хамитов | Огромная работа по вводу в действие нового Водного кодекса близка к завершению. Для полного юридического и нормативного сопровождения Водного кодекса МПР России при участии Росводресурсов подготовило 24 постановления, которые должно в ноябре принять правительство РФ. Кроме того, также готовятся нормативные правовые акты МПР России. Надо отметить, что весь подготовительный этап прошел слаженно, так что есть надежда, что с 1 января все новые механизмы заработают синхронно и Водный кодекс вступит в силу с необходимым пакетом документов.

Российская газета | А что же конкретно заработает?

Хамитов | Давайте по порядку. Первое. Частные лица получат возможность стать собственниками водных ресурсов. Речь идет о прудах и обводненных карьерах, расположенных на частной земле. При этом Совет Федерации подготовил еще одну очень верную поправку к кодексу: если водоем является источником питьевого водоснабжения, то его приватизация разрешена не будет.

Второе. Изменятся отношения государства как основного владельца водных ресурсов с водопользователями. Сегодня в стране около 50 тысяч водопользователей - в основном, юридических лиц. И все они работают по лицензиям. С 2007 года вместо лицензии будет заключаться договор водопользования, таким образом, осуществится переход от административных отношений к гражданско-правовым.

РГ | А лицензии будут отозваны?

Хамитов | Нет. Лицензии будут заменяться договорами по мере истечения срока действия лицензий.

РГ | А будут ли водопользователи как-то отвечать за состояние водоема?

Хамитов | Обязательно. В договоре будут оговорены и порядок содержания водного объекта, и качество сбрасываемой воды, и меры по очистке стоков. Однако форма договора предполагает обоюдную ответственность, в том числе и со стороны государства. Если лицензию ранее можно было просто отозвать, то расторгнуть договор можно только через суд, а это - процесс длительный. Пока неясно, как это отразится на чистоте водоемов.

РГ | Все это, насколько я понимаю, в перспективе ведет к тому, чтобы водопользователи, скажем так, более рачительно относились к "своим" водоемам. Видимо, и плата за водопользование возрастет?

Хамитов | В перспективе - да. Это третье важное изменение. В целом, с уходом практики лицензирования водный налог будет заменен платой по договору. Предельный размер платы по водным объектам, находящимся в федеральной собственности, определяет правительство РФ. Пока можно сказать, что платежи по договорам вырастут в 2007 году в среднем на 20 процентов, при этом плата за питьевую воду - не более чем на 0,5 процента, поскольку стоимость воды в коммунальных платежах мала.

Четвертый важный момент - значительные полномочия новый Водный кодекс передает субъектам РФ. Здесь и охрана водоемов, и борьба с их загрязнением, заключение договоров с водопользователями, предупреждение паводков и ликвидация их последствий.

РГ | Судя по всему, проблем в водной отрасли достаточно. Рустэм Закиевич, вы не могли бы обозначить самые острые?

Хамитов | Водное хозяйство страны состоит из двух основных частей: собственно ресурсы, то есть водоемы, и сооружения на воде (плотины, шлюзы и т. п.). Начнем с ресурсов. Их тоже следует рассматривать по двум критериям: количеству и качеству. С количеством в России проблем в целом нет. Наша страна - один из мировых лидеров по запасам пресной воды. Да, имеет место сложная ситуация, скажем, в Калмыкии, но в Сибири, например, воды и вовсе переизбыток. А вот с качеством, увы, хуже. Загрязненные стоки мы так и не научились толком очищать. Главный загрязнитель - предприятия комплекса ЖКХ. Всем известно тяжелое положение этой отрасли, и штрафные санкции к ЖКХ практически неприменимы. А предприятия водоканалов платят за водопользование очень немного, поскольку цены на питьевую воду в 5-7 раз ниже, чем на "промышленную". Основной проблемой для качества воды сегодня являются города: их неочищенные канализационные стоки и неочищенные потоки дождевой и талой воды, которые смывают грязь с улиц, дворов, заводских территорий прямо в реки.

Теперь перейдем к гидротехническим сооружениям. В стране есть плотины, которые построены 300 лет назад, и до сих пор они функционируют!

РГ | Это где же, Рустэм Закиевич?

Хамитов | На Урале есть еще горнозаводские плотины Петровских времен, в Архангельской губернии. Но основная масса ГТС возведена 30-50 лет назад. И вот они неумолимо ветшают. У больших плотин, которые образуют обширные водохранилища, хозяева есть, это, как правило, энергетики и заводы, и там относительно все в порядке. А тысячи маленьких сельских плотин - что с ними стало, когда фактически разрушилась колхозная система?! Все бросили.

Между прочим, знаменитые торфяные пожары в Шатурском районе Подмосковья тоже связаны с маленькими прудами. Плотины обветшали, у них нет реального хозяина - вода ушла, пожар тушить нечем! Все подобные объекты обязательно должны обрести хозяина. Ими могут стать либо муниципалитеты, либо - частные собственники или арендаторы земли, на которой они находятся.

Еще проблема - судоходные сооружения. В стране - 120 крупных шлюзов на реках, соответственно - 240 ворот. Половина из которых просто требуют ремонта, а другая половина - немедленного ремонта! Есть еще каналы, мелиоративные системы, водозаборы. В перспективе, безусловно, у водных ресурсов и водохозяйственных сооружений должен быть один хозяин, поскольку ситуация "у семи нянек дитя без глазу" - крайне опасна.

РГ | А как обстоит с другой проблемой - паводками?

Хамитов | Очень сомнительно, что участившиеся паводки - только результат изменения климата. Дело еще и в человеке. Вырубили леса по берегам, застроили поймы рек, распахали склоны. И выпустили на волю талые воды. Выход, боюсь, один - возвращать рекам то, что им принадлежит по праву, - поймы. Необходимо запретить строительство в паводкоопасных зонах или обязать страховать имущество.

И в то же время паводок - стихия, и полностью ее не укротить. Значит, надо научиться быть всегда к нему готовыми: укреплять берега, чистить реки, особенно малые, быстро эвакуировать людей при необходимости.

РГ | Наконец, сакраментальный вопрос - о деньгах. То есть, о доходах и расходах.

Хамитов | Вот смотрите, в 2004 году субъекты Федерации собрали 9 миллиардов рублей водных платежей. В отрасль вернулись лишь 20 процентов. В 2005-2006 годах действовал уже федеральный водный налог. Только в этом году будет собрано более 13 миллиардов рублей. И все они расходуются по назначению, на водное хозяйство.

Основная часть этих средств, распределенных по разным ведомствам (Росводресурсы, Минсельхоз России, Росморречфлот и т.д.), идет на ремонт гидротехнических сооружений. В итоге в этом году на каждый вложенный нами в водное хозяйство рубль была получена отдача четыре рубля - в виде предотвращенного ущерба. Деньги возвращаются в субъекты Федерации. Контролируют их расходование Счетная палата РФ и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

В 2007 году в бюджет поступит около 15 миллиардов водных платежей. А в целом, чтобы нормализовать положение в отрасли, требуется не менее 50 миллиардов рублей ежегодно. Думаю, за 5-7 лет мы придем к тому, что финансирование водного хозяйства будет увеличено - за счет дифференциации и повышения платы за пользование водными объектами. А кроме того, за счет расширения категории водопользователей-плательщиков, потому что сейчас ни предприятия речного транспорта, ни сельхозпредприятия за пользование водными объектами не платят.

В целом, мы идем к реализации принципа "вода должна платить за воду", чтобы средства, собранные от водопользователей, позволяли достойно содержать водное хозяйство страны.