Российская газета: На днях ультранационалистические группировки собирались пройти "русским маршем" по московским улицам. Однако у нашей страны к фашизму особый счет...
Людмила Швецова: 27 миллионов жизней... Именно столько советских людей было уничтожено фашистами в годы Великой Отечественной войны... На конференции мы как раз и собираемся говорить о том, как Международный трибунал оценил действия нацистских преступников. Во время Нюрнбергского процесса, который проходил с 20 ноября 1945-го по первое октября 1946 года, состоялось 407 труднейших судебных заседаний. Их стенограммы - это настоящий обвинительный документ фашизму.
Всякая война -тягчайшее преступление перед человечеством, но в истории еще не было такой концентрации преступлений, какие позволил себе гитлеризм во время Второй мировой. С фактами не поспоришь. Ущерб от разрушений и уничтожения материальных ценностей на территории Советского Союза составил почти 41 процент от потерь всех других стран, участвовавших в войне. Полностью превратились в руины 1710 городов и поселков. Только музеев было разграблено более четырехсот. А 1670 уничтоженных церквей и соборов, сотни миллионов украденных книг, 564 тысячи похищенных картин?
РГ: Кто участники конференции?
Швецова: Скажу без всякого преувеличения, что такого мощного представительства юридического сообщества Россия, наверное, не знала. Это и не удивительно, ведь конференция посвящена 60-летию завершения самого громкого процесса ХХ столетия. На наше приглашение откликнулись представители всех стран антигитлеровской коалиции. Среди участников также президент Международной ассоциации уголовного права господин Жозе Луис де ля Гуеста Арзаменди (Испания), президент Международной ассоциации юристов-демократов господин Джитендра Шарма (Индия), судьи Международного уголовного суда. Приедут крупнейшие историки Второй мировой войны, руководители конституционных и верховных судов из стран бывшего Советского Союза.
РГ: Какие темы предполагается обсудить?
Швецова: Историческое значение и уроки Нюрнберга, послевоенное развитие международного права, противодействие современным вызовам и угрозам, а также обеспечение международной безопасности, законности и правопорядка.
РГ: Будут ли присутствовать участники Нюрнбергского процесса?
Швецова: Безусловно. Особо я хочу сказать о человеке, по инициативе которого наша конференция и состоится. Это Александр Яковлевич Сухарев - в прошлом генеральный прокурор СССР, а ныне глава фонда "Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Он входил в группу работников советской прокуратуры, которая работала на Нюрнбергском процессе в качестве обвинителей. Знает эту тему досконально. В конференции также примут участие бывшие узники концлагерей, в том числе малолетние узники.
РГ: У Москвы этой осенью еще одна знаменательная дата...
Швецова: Вы совершенно правы. Для нас очень важно, что конференция, посвященная Нюрнбергу, проходит в канун 65-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой. С помощью московского правительства только что издана книга "Без срока давности", посвященная 60-летию завершения Нюрнбергского трибунала. Думаю, что она будет очень полезна историкам, учителям, всем тем, кто занимается воспитанием подрастающего поколения.
РГ: Не секрет, что в последнее время не только зарубежные, но и российские историки предпринимают попытки переписать историю. Организаторы конференции готовы к тому, что на конференции могут возникнуть неожиданные для вас акценты в оценке самого Нюрнбергского процесса и итогов Второй мировой войны?
Швецова: Эта конференция проводится в том числе и для того, чтобы подтвердить факты истории, которые были зафиксированы Международным трибуналом. Думаю, что участие в конференции людей с иной, отличной от нашей, точкой зрения, очень полезно. Ну а если будет дискуссия? Так это же нормально.
Однако я считаю, что переписывать историю никто не имеет права. Из истории нужно делать выводы, а над ее уроками - размышлять. История требует анализа всех тех новых фактов, которые всплывают со временем. Обсуждение различных точек зрения не возбраняется. Но все доказательства должны строиться исключительно на научном материале, подкрепленном настоящими источниками.
РГ: Что вы подразумеваете под "настоящими источниками"?
Швецова: Это в том числе материалы Нюрнбергского процесса, отечественные и зарубежные научные труды, экспонаты музеев... У нас, слава богу, пока есть и живые свидетели трагических событий Второй мировой. И они еще в состоянии внести свой вклад в то, чтобы правда торжествовала. А она неоднородная. В той войне было много драматического с обеих сторон. И есть на первый взгляд очевидные факты, которые, однако, по мере изучения, заставляют призадуматься. К сожалению, в фальсификации истории замешаны и наши СМИ. Некоторые статьи и телематериалы вызывают просто шок у ветеранов - живых свидетелей войны. Вдвойне страшно то, что эта "альтернативная правда" проникает в школьные учебники. Мы недавно попросили военных историков провести мониторинг учебников истории: российских, а также стран СНГ и Балтии. Так вот специалисты обнаружили в них массу грубо, примитивно фальсифицированных фактов.
РГ: Ваш отец воевал, поэтому для вас Великая Отечественная война - это личная история вашей семьи. А вот для подрастающего поколения зачастую что Великая Отечественная, что Куликовская битва - это что-то малоизвестное и очень отдаленное во времени...
Швецова: В свое время, наверное, для кого-то рассказы о войне 1812 года были такими же личностными, как для меня с братом рассказы моего отца о Великой Отечественной. Папа действительно часто вспоминал о войне. И эти рассказы для нас очень важны.
Я бы не была так строга по отношению к детям. Посмотрите, сколько школьников 9 Мая дарит ветеранам цветы! Посмотрите, как ежегодно в День Победы на Поклонной горе собираются до миллиона человек, в основном молодые люди: вместе с артистами они с удовольствием поют песни военных лет, кричат "ура!" во время салюта и от души ликуют по поводу нашей общей Победы.
Это ли не показатель подлинного отношения молодежи к своей истории, героическому прошлому страны? От нас с вами зависит, чтобы все это не имело срока давности.