Новости

09.11.2006 03:00
Рубрика: Общество

Знать свое наследие

Победительницей олимпиады Союзного государства стала школьница из Санкт-Петербурга

120 старшеклассников из 20 регионов России и Беларуси, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, приехали в Гомель соревноваться в знаниях по лингвистике, истории и литературе. И каждый стремился стать первым. Ведь приехали на турнир лучшие. Все участники предварительно прошли отборочный этап, который состоял всего из одного задания - написать сочинение на тему Дня единения народов России и Беларуси. Результат превзошел все ожидания: планируется даже издать сборник самых удачных школьных эссе.

Вот только непонятно, что теперь делать с устным творчеством умников и умниц. Дело в том, что большая часть выступлений на конкурсе риторов, который также входил в программу олимпиады, отличалась образностью и нестандартностью мышления участников. Профессор Московской педагогической академии, сопредседатель жюри Лев Тодоров считает, что дети довольно серьезно и глубоко подошли к заданию: "Они раскрыли в работах душу, свой интеллектуальный потенциал. Только на конкурсах и бывают такие открытия".

Любопытно, что некоторые юные ораторы при подготовке речей блеснули своей оригинальностью. Например, Маша Бравикова из Санкт-Петербурга построила выступление на метафорах. Историческую и духовную общность двух стран она показала через моду, красоту и... бабушку.

"Думала, что мое выступление на риторском конкурсе не произведет впечатления на жюри", - призналась потом Маша корреспонденту "СОЮЗа". Но опасения были напрасными. Жюри признало питерскую школьницу абсолютной победительницей олимпиады.

- Не ожидала такого признания, - рассказывала радостная Маша журналистам после оглашения итогов. - Это первая моя серьезная победа. Я очень счастлива и благодарна всем, что попала сюда. Ведь подобные олимпиады дают уверенность в своих силах и, как ни парадоксально это звучит, заставляют учиться дальше.

Заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино отметил, что гомельский интеллектуальный турнир несомненно даст импульс повышению интереса школьников к изучению исторического, литературного наследия двух наших стран.

Сейчас решается вопрос о ежегодном проведении олимпиады "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность". Начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Иван Янович сообщил, что договоренность об этом уже достигнута между министерствами образования двух стран. Теперь нужно решение Совета Министров Союзного государства.

- Проведение такого мероприятия, несомненно, способствует активизации интеграционных процессов между Беларусью и Россией в сфере образования, в том числе на региональном уровне, - считает И. Янович. - Олимпиада очень нужна, в ней заинтересованы представители общеобразовательных школ, педагоги, дети. Это - не рядовое мероприятие, оно действительно очень точно работает на созидание, на развитие отношений дружбы, братства. И очень важно, чтобы на понимании этих целей, этих отношений воспитывалось и молодое поколение.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники