09.11.2006 02:00
    Поделиться

    Посол России в Беларуси: Стороны сформулировали 130 претензий друг к другу

    Посол России в Беларуси встретился с журналистами

    Существующие проблемы в отношениях, по мнению дипломата, не являются стратегическими, а их совокупная стоимость несоизмеримо меньше той выгоды, которую приносит двустороннее сотрудничество. Свое утверждение он подтвердил цифрами: по итогам года товарооборот между странами составит 20 миллиардов долларов, а возможно, и превысит эту отметку. Россия является главным торговым партнером Беларуси, а та, в свою очередь, стабильно входит в первую пятерку крупнейших российских партнеров. И, безусловно, речи о том, чтобы повернуть вспять процессы белорусско-российской интеграции, не идет. Как сказал А. Суриков, "оба президента позиционируют себя как последовательные строители Союзного государства".

    По сравнению со столь внушительной цифрой товарооборота "стоимость" всех тех торговых ограничений, о которых сегодня спорят Минск и Москва, несоизмеримо меньше - порядка 300 миллионов долларов. Стороны сформулировали 130 претензий друг к другу (из многих тысяч товарных позиций), и большинство из них, по словам А. Сурикова, либо уже сняты, либо внимательным образом изучаются.

    Российский посол высоко оценил инвестиционное сотрудничество двух стран. По итогам нынешнего года Россия займет первое место по инвестициям в белорусскую экономику.

    В качестве примера такого сотрудничества А. Суриков привел контакты Беларуси с Москвой. Российская столица намерена построить в Беларуси около миллиона квадратных метров жилья, несколько торговых домов, реализовывать другие крупные проекты. Московские инвестиции в белорусскую экономику оцениваются в миллиард долларов. В свою очередь, отметил посол, в российских регионах налаживается белорусское производство, к примеру, в Нижнем Новгороде уже собирают могилевские лифты.

    А. Суриков коснулся еще одной перспективной области белорусско-российского взаимодействия. Он сообщил, что рассматриваются различные варианты участия Беларуси в разработке нефтяных месторождений России, при этом речь не идет о каких-либо преференциях для белорусских компаний. Делегация белорусских нефтяников побывала в Томской области. Дипломат заметил, что нефтеразведка и добыча требуют колоссальных затрат, и если Минску будет не по средствам в одиночку заниматься освоением месторождений, могут быть задействованы альтернативные схемы. Например, белорусские нефтяники могли бы выступить подрядчиками по бурению скважин и часть заработанных средств получить нефтью.

    Что касается спорных моментов в торговой и таможенной политике, которые сегодня на слуху - по газу, нефти, сельскохозяйственной технике, сахару, кондитерским изделиям и так далее, А. Суриков считает, что они обостряются необоснованно. Дипломат не согласен с теми акцентами, которые сегодня расставляются в прессе. Он привел в пример ситуацию с закупками сельхозтехники. По его мнению, сегодня нужно думать не о том, чтобы налагать какие-то ограничения на закупки, а о том, как увеличивать производство: "Мы сегодня вместе производим 10 тысяч комбайнов, а сиюминутная потребность крестьян - 60 тысяч". Белорусским и российским кондитерам он посоветовал также думать не о том, как бороться друг с другом, а как защититься от более мощных иностранных производителей. Аналогичная ситуация и по другим спорным вопросам. А. Суриков заметил: на российском рынке сегодня наблюдается дефицит сахара, в то время как белорусские производители этого продукта сталкиваются с препятствиями на пути к российскому потребителю.

    Самые сложные вопросы - нефть и газ. Дипломат сообщил на пресс-конференции, что поставки российской нефти в Беларусь в этом году будут выполнены в запланированных объемах. В то же время топливно-энергетический баланс Беларуси и России на следующий год будет согласован только после решения вопроса о разделе экспортных пошлин на светлые нефтепродукты. Минпромэнерго предлагает унифицировать пошлину и поделить ее: 85 процентов - Москве и 15 - Минску.

    Позиция по цене на газ также остается неизменной: соглашение о равных условиях для субъектов хозяйствования в пакете с созданием совместного газотранспортного предприятия. Как позитивный момент посол России отметил подходящую к концу независимую оценку "Белтрансгаза".

    На встрече с журналистами А. Суриков большую часть времени говорил об экономических аспектах союзного строительства, но коснулся также и вопроса Конституционного акта. По его мнению, необходимо принимать документ в том виде, в каком он разработан совместной комиссией сейчас. "В дальнейшем документ может еще не раз дополняться и дорабатываться", - сказал дипломат.

    В ближайшее время должна состояться встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, на которой, уверен А. Суриков, многие спорные моменты будут сняты. До конца года президенты встретятся, как предполагается, еще два раза - на саммитах СНГ - в ноябре в Минске и в декабре - в Астане.

    Поделиться