Новости

10.11.2006 01:40
Рубрика: Общество

Бокал отравы

Россияне опасаются некачественного алкоголя

Выяснилось, что вообще не употребляют спиртное более четверти россиян (27 процентов), треть (32 процента) позволяют себе алкоголь всего несколько раз в год, 14 процентов опрошенных употребляют алкоголь несколько раз в неделю, а 3 процента признались, что пьют каждый день.

Социологи утверждают, что в своих алкогольных предпочтениях россияне демонстрируют постоянство. Чаще всего они пьют пиво (37 процентов) и водку (36 процентов). 29 процентов опрошенных пьют вино. Другие виды крепкого алкоголя, как дорогого (виски, коньяк), так и самодельного (наливки или самогон), предпочитают примерно по 6 процентов россиян.

Мужчины отдают предпочтение пиву и водке, а женщины - вину. Молодежь чаще пьет пиво и вино (54 и 38 процентов), среднее и старшее поколение - водку. Отметим также, что вино вышло на первое место по популярности среди москвичей: 41 процент опрошенных жителей столицы сказали, что пьют именно его. В других городах и селах первое место делят пиво и водка.

Проблема отравления людей некачественными спиртными напитками не прошла мимо внимания россиян. 46 процентов опрошенных отмечают, что такие случаи происходили в последнее время там, где они живут. Чаще всего о фактах отравления некачественным алкоголем в местах их проживания слышали жители областных и краевых центров.

Подавляющие большинство опрошенных (78 процентов) заявляют, что никогда не купят спиртное, если не уверены в его качестве. Лишь 8 процентов респондентов признают, что иногда поступают иначе.

Несмотря на декларируемую осторожность в отношении спиртного, почти половина опрошенных (46 процентов) опасаются стать жертвами некачественного алкоголя. Чаще других такие опасения высказывают молодые респонденты (52 процента), а также жители крупных городов.

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Социология Проблема алкоголизма