10.11.2006 04:00
    Поделиться

    "РГ" ведет "Диалог с властью"

    Сергей Любопытный,  адвокат, Брянск:

    - Когда намечается ввести обязательный порядок оглашения судьей еще до начала процесса всех неформальных обращений к нему по делу, которое слушается? Как это будет введено?

    Анна Ковалева, руководитель пресс-службы Высшего Арбитражного Суда:

    - Ведется активная работа по совершенствованию Арбитражного процессуального кодекса. Разрабатывается целый комплекс поправок. Среди них и та, о которой идет речь. Правда, о конкретных сроках принятия этих поправок говорить пока рано.

    С будущего начинает работать федеральная целевая программа "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 годы". В ожидаемых конечных результатах реализации данной программы предусмотрено введение обязательного порядка оглашения судьей до начала слушания дела всех неформальных обращений по этому делу, что обеспечит независимость и объективность решений, предотвратит условия, способствующие коррупции в работе судов, осуществление обязательной аудиозаписи судебного заседания. Кстати, аудиозапись и сейчас проводится в отдельных судах. Могу заверить, что мы не будем ждать 2001 года, чтобы реализовать все наши планы.

    Н. Сергеев, Калуга:

    - В соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 г. N 90-ФЗ у работодателя - индивидуального предпринимателя появилась обязанность вести трудовые книжки своих работников и прекратилась обязанность регистрировать трудовые договоры в органе местного самоуправления. Означает ли это, что работодатель должен оформить трудовые книжки на работников, принятых на работу до вступления в силу закона N 90-ФЗ? Как должна быть оформлена трудовая книжка, если, например, не было приказа о приеме на работу, а был оформлен только трудовой договор? Должен ли он быть указан в качестве основания приема на работу?

    Максим Топилин, руководитель Федеральной службы по труду и занятости:

    - В соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 г. N 90-ФЗ, внесшим изменения в Трудовой кодекс РФ и признавшим недействующими некоторые нормативные акты, с 6 октября 2006 г. работодатели-физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, освобождаются от обязанности регистрировать трудовые договоры в органе местного самоуправления и наделяются обязанностью вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст.309 Трудового кодекса РФ).

    Вопросы, связанные с порядком ведения и хранения трудовых книжек, регулируются Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. N 225 (далее - Правила ведения трудовых книжек) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. N 69 (далее - Инструкция).

    В соответствии с п.4 Правил ведения трудовых книжек в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе. Таким образом, при увольнении работника, работавшего у работодателя-физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, после 6 октября 2006 г. у работодателя в силу новых положений Трудового кодекса РФ возникнет обязанность по внесению в трудовую книжку записи об увольнении. Однако если в трудовой книжке нет записи о приеме на работу, то запись о прекращении трудового договора лишена смысла.

    Поделиться