Новости

10.11.2006 02:00
Рубрика: Общество

Фальшивый градус

Потребление водки снижается, но пить меньше не стали

Например, в 2005 году население автономии "приняло на грудь" почти на шесть процентов меньше, чем в 2004. А с января по сентябрь этого года здесь выпили, сообщают в областном управлении государственной статистики, по четыре литра абсолютного алкоголя. Вряд ли последние три месяца уходящего года добавят к этому показателю много больше одного литра. Праздники-то кончились… А по сравнению с некоторыми другими территориями необъятной и непонятной нашей страны, область выглядит вообще полным трезвенником. Для сравнения: на каждого москвича в 2005 году пришлось более чем 16 литров спирта, архангелогородца - более 17, питерца - 13. Что же происходит в ЕАО? Пить стали меньше, а жить веселей?

Однозначный ответ на эти два вопроса не решаются дать даже статистики. Во-первых, даже эти самые статистики, привыкшие оперировать сухими цифрами, в своих отчетах обращают внимание на некоторые тревожные данные. Например, на то, что области угрожает пивной алкоголизм.

По словам главного специалиста отдела статистики Еврстата Любови Понизовой, население автономии чересчур уж увлечено этим, казалось бы, слабым напитком. Если в среднем по стране доля пива в структуре розничной продажи алкоголя составляет около 25 процентов, то в ЕАО - почти сорок. Как говорится, почувствуйте разницу. Понятно, что пиво - действительно некрепкий напиток - может повлиять на размер такого показателя, как абсолютный алкоголь, читай - чистый спирт. Во-вторых, действительно никто не берется сказать, сколько спирта, не предназначенного для употребления внутрь, а потому не учтенного статистиками, скупается в аптеках и непродовольственных магазинах.

А сколько производится и выпивается самогона? Ответа нет. Известно лишь, что в прошлом году сотрудники милиции изъяли здесь почти четыре тонны самогона, а за девять месяцев этого года - около двух тонн. Много это или мало?

Зато данные о конфискации водки из торговых точек впечатляют. Если в 2004 году, сообщили нам в пресс-службе УВД ЕАО, было изъято из продажи 465 литров, то в 2005 - более 15 тысяч.

Еврейская область не попала в число краев и областей страны, по которым прокатилась волна массовых отравлений фальшивой водкой. Хотя люди травятся суррогатом и здесь. Например, в прошлом году он свел в могилу десять человек. По словам сотрудника областного Роспотребнадзора Евгении Мироненко, если ориентироваться на действующее законодательство, то прервать эту арифметику сегодня практически невозможно. Никто не может запретить покупателю приобрести в аптеке пузырек со спиртом, а в магазине - жидкость для разжигания костров. Так же, как и нельзя запретить такую продукцию к продаже. Отравления же случаются из-за того, что значительная часть технической спиртосодержащей продукции производится сегодня на основе не этилового, как раньше, и относительно безопасного спирта, а на основе метилового, который убивает сначала печень, а потом и самого человека…

Плановые проверки предпринимателей, в соответствии все с тем же законодательством, специалисты Роспотребнадзора могут проводить не чаще одного раза в два года. Поэтому все они с удовольствием вспоминают кампанию по борьбе с некачественным алкоголем из Грузии и Молдавии. Оказалось, что почти 80 процентов вин в магазинах не отвечают принятым нормам. А настоящего коньяка им вообще не удалось найти. Прилавки местных магазинов тогда подмели на совесть.

Именно такие - силовые и карательные - меры, инициированные государством, могут привести в порядок ситуацию на алкогольном рынке. Разговоры о дешевой и качественной водке, которая проложит пьющему населению дорогу в здоровое будущее, многие, с кем приходилось общаться, считают не более чем популистскими.

Самую дешевую и явно качественную водку в ЕАО выпускает и продает один из местных заводов. Ее можно купить за семьдесят-семьдесят пять рублей. Куда уж дешевле. Однако производство этой водки в автономии неуклонно снижается. По данным все тех же статистиков.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО Проблема алкоголизма