Новости

10.11.2006 04:05
Рубрика: Экономика

Сети на сетевиков

Федеральная антимонопольная служба занялась торговлей

Экспертный совет имеет статус консультативно-совещательного органа. Он будет рассматривать вопросы соблюдения антимонопольного законодательства и развития конкуренции в агропромышленном секторе и давать рекомендации ФАС.

Как сообщает пресс-служба ФАС, первая тема, которую обсудят эксперты, - обеспечение недискриминационного доступа отечественных производителей продовольствия в торговые сети. Вопрос этот возник не случайно. Некоторое время назад в антимонопольную службу стали поступать жалобы от российских сельхозпроизводителей на то, что они вынуждены платить огромные деньги за "вход на полки" торговых сетей, которые предоставляют необоснованные скидки ритейлерам. То есть, по сути, идет дискриминация российских сельхозпроизводителей со стороны сетевых торговых компаний. Что может предпринять в этом случае антимонопольная служба?

Напомним, что в конце октября вступил в силу Федеральный закон "О защите конкуренции". В те дни на одной из презентаций закона представители малого и среднего российского бизнеса задали главе ФАС Игорю Артемьеву вопрос: можно ли с помощью нового закона решить проблему дискриминации отечественного сельхозпроизводителя? Бизнес, естественно, знает ответ на этот вопрос: нельзя. Тем не менее принципиальную позицию руководителя ФАС хотелось узнать. И Артемьев ответил: "Если и дальше торговые сети будут душить наших сельхозпроизводителей, наш малый бизнес, то мы будем реагировать".

Закон о конкуренции в сегодняшнем виде не может в этой ситуации стать инструментом воздействия на сетевиков. Дело в том, что и по старому, и по новому законодательству порог доминирования на региональных рынках - 35 процентов. Если доля компании на таком рынке меньше, то антимонопольное регулирование не применяется. Однако рынок продовольствия самый что ни на есть социально значимый, поэтому здесь, видимо, нужны иные подходы. Игорь Артемьев объяснил, что антимонопольщики попытаются убедить сетевиков "по-хорошему". Если же это не удастся, придется принимать "драконовские" поправки в закон о конкуренции, заявил глава ФАС. А именно: для продовольственных рынков будет предложено опустить планку доминирования до 5-8 процентов. Если это произойдет, то практически весь продовольственный рынок окажется под контролем антимонопольных органов. Новый экспертный совет как раз начнет свою деятельность с того, чтобы высказать на этот счет свои компетентные предложения.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС