Новости

10.11.2006 01:30
Рубрика: Культура

Седина в бороду Харрисона Форда

Богач-рекордсмен

Если Харрисон Форд принимает предложение сняться в фильме, это гарантирует ему (фильму, конечно) огромные кассовые сборы по всему миру. Не зря же Форд оказался в Книге рекордов Гиннесса как самый богатый актер...

Говорят, что люди, в которых "намешаны" гены разных национальностей, наделены различными талантами или, по крайней мере, способны достичь успеха в жизни. Это, конечно, утверждение спорное, но биография Харрисона Форда, сына ирландца и еврейки из России, ему не противоречит.

На свет будущий актер появился 13 июля 1942 года в городе Чикаго. Особой тяги в детстве к актерской профессии не испытывал, все свободное время посвящая обычным мальчишеским забавам. А в "несвободное" - ходил в школу, которую не очень-то и любил. После школы поступил в колледж. Там ему очень понравилось (и вовсе не из-за жажды знаний: в конце концов Форд не завершил учебу). Просто он начал заниматься в театральной студии, участвовать в театральных постановках. В колледже Форд столкнулся не только со своей будущей профессией, но и встретил будущую жену, с которой и решил отправиться в Голливуд. Для чего - нетрудно догадаться: чтобы стать знаменитым на весь мир актером.

В Голливуде он стал посещать курсы актерского мастерства, сниматься в небольших ролях в сериалах и кино. Причем на одной из студий, с которыми тогда сотрудничал актер, ему было заявлено, что он не имеет никаких актерских способностей. В общем, карьера не складывалась, денег не хватало. А нужно было кормить семью: жену и сына. И Харрисон Форд решил больше не "мучиться" и на время забыть об актерстве. "Я решил не связываться с кинобизнесом лет до тридцати пяти или больше", - позднее признался Форд. А пока он решил переквалифицироваться в плотники. Причем среди его заказчиков были и голливудские звезды.

Спасибо Лукасу

Вновь вернуться к актерскому мастерству, но уже на новом уровне позволил Форду фильм "Американские граффити" (1974 год) Джорджа Лукаса, тогда еще далеко не столь известного режиссера. Картина имела успех, и Харрисон подумал, что, пожалуй, больше профессию менять он не будет. В 1974 году он сыграл в фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Разговор".

А затем Джордж Лукас пригласил Форда на кастинг в картину "Звездные войны". Когда в 1977 году фильм вышел на экраны и начал приносить огромную прибыль, а о картине и серии ее продолжений стали говорить не иначе как "легендарные "Звездные войны", Харрисон Форд, сыгравший там Хана Соло, окончательно понял, что он - на своем месте.

Особую страницу в творческой биографии Форда занимают фильмы о красочных приключениях Индианы Джонса. В следующем году должна выйти очередная, четвертая по счету, картина из этой серии. Ну и что, что герою за шестьдесят! Харрисон Форд утверждает, что он в отличной форме! А для этого, по мнению актера, нужно всегда ставить перед собой какие-то цели и достигать их, не забывая регулярно постигать что-то новое. "Тогда уж точно старость мгновенно захватит тебя в плен", - рассказывает Форд. "Я постоянно занимаюсь спортом, сам выполняю в боевиках некоторые трюки", - добавляет он. Однако возраст свой актер скрывать не собирается. "Я, как и мой герой, - на седьмом десятке. Поэтому мы с ним сверхподвигов совершать не будем. Я буду бегать и прыгать настолько, насколько мне позволяет здоровье, - говорит исполнитель роли Индианы Джонса. - А вообще это даже интересней, что Инди - человек в годах. Ведь авантюризм присущ не только молодым".

В 2002 году зрители увидели картину "К-19", в основу которой легла история аварии на советской атомной подводной лодке. Харрисон Форд сыграл капитана корабля, который, чтобы предотвратить катастрофу, принял мужественное решение начать ремонт атомной субмарины прямо в открытом море... "Я согласился сняться в этом фильме только из-за потрясающего сюжета, в котором рассказывалось о героизме подводников, об их чувстве долга. Деньги в этом случае для меня не играли значительной роли", - сказал Форд.

Семьянин

Форда в свое время называли "самым красивым актером планеты", но он, в отличие от многих своих голливудских коллег, более или менее постоянен в семейной жизни. С первой своей женой, Мэри Маруардт, той самой, с которой они познакомились в колледже, он прожил пятнадцать лет. В этом браке у него появилось двое сыновей. В 1979 году Мэри и Харрисон разошлись, а через четыре года его женой стала Мелисса Мэтисон, которая родила ему сына и дочь. В 2002 году супруги расстались "из-за разницы характеров".

Вскоре Форд начал "новую жизнь". По крайней мере, об этом кричали заголовки ("В 60 лет только начинается настоящая жизнь мужчины!") в различных печатных изданиях. Заметим, что Форд вообще не любит журналистов и интервью дает лишь "в связи с производственной необходимостью", то есть когда это нужно для рекламы фильма. Он с горечью говорит: "Жаль, что папарацци и им подобные стали неотъемлемой частью действительности. Причем их поведение и ложь с каждым разом все наглее".

"Новую жизнь" Форд начал с Калистой Флокхард, которая значительно моложе его. Вместе они ходят на различные тусовки и вообще - не скучают. А что касается работы, здесь для Форда ничего не изменилось, он по-прежнему не может сидеть без дела, хотя огромное состояние позволяет ему проводить время в абсолютной праздности.

Избранная фильмография

"Бегущий по лезвию бритвы" (1982 год)

"Кое-что о Герни" (1991 год)

"Игры патриотов" (1992 год)

"Самолет президента" (1997 год)

"Паутина лжи" (1999 год)

"Голливудские копы" (2003 год)

"Пожелание удачи" (2005 год).

Культура Кино и ТВ