Новости

10.11.2006 04:00
Рубрика: Происшествия

Дело Хлебникова снова в суде

А раз оправдательный вердикт признан незаконным, то оба они снова становятся подозреваемыми в этом громком преступлении.

Главный редактор русской версии журнала "Форбс" был убит в Москве 9 июля 2004 года. Генпрокуратура РФ предъявила обвинение в убийстве Хлебникова двум уроженцам Чечни - Вахаеву и Дукузову. Кроме того, по делу проходил московский нотариус Фаиль Садретдинов. Еще трое лиц, в том числе сподвижник Дудаева Хож-Ахмед Нухаев, которого следствие считает заказчиком преступления, объявлены в розыск. Задержанным инкриминировалась также причастность к убийству бывшего зампредседателя правительства Чеченской Республики Яна Сергунина и покушение на жизнь предпринимателя Алексея Пичугина. Судебный процесс с участием присяжных проходил в закрытом режиме. Мосгорсуд 6 мая, на основании вердикта присяжных, вынес оправдательный приговор. Все обвиняемые были отпущены на свободу прямо в зале суда.

После этого адвокаты семьи Хлебниковых, как и прокуратура, заявили, что в ходе процесса были допущены многочисленные процессуальные нарушения и написали об этом в высшую судебную инстанцию.

Вчера на заседание Верховного суда, которое было закрытым, Садретдинов был доставлен под конвоем, поскольку содержится под стражей по другому уголовному делу. Между тем двое главных обвиняемых - Дукузов и Вахаев в зале суда не появились. Как заявил представитель прокуратуры, скорее всего, если они попытаются спрятаться от правосудия, то будут объявлены в розыск. А дело об убийстве журналиста через некоторое время вернется в Мосгорсуд. По мнению прокурора, доказательная база вины Дукузова и Вахаева собрана в полном объеме. По заявлению адвоката Ларисы Масленниковой, семья Хлебниковых намерена активно участвовать в рассмотрении дела до тех пор, пока все виновные в этом преступлении не будут арестованы и наказаны.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Нападения на журналистов Убийство Пола Хлебникова