Новости

10.11.2006 04:00
Рубрика: Власть

Возвращение к семье

Хорватия рассчитывает стать членом Европейского сообщества до 2009 года

Российская газета | Как вы охарактеризуете состояние и перспективы российско-хорватских отношений?

Колинда Грабар-Китарович | Между Хорватией и Россией уже много лет сохраняются исключительно развитые отношения, регулярно и часто осуществляются официальные контакты на различных уровнях.

Для Хорватии ключевой задачей остается увеличение экспорта на российский рынок. Мы надеемся, что тенденция к ежегодному росту числа приезжающих в страну российских туристов продолжится.

В Москве я провела успешные переговоры с полномочным представителем президента России в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко. Мы говорили, в частности, о культурном сотрудничестве.

РГ | Многие эксперты говорят, что Европейский союз еще долго не будет расширяться. Как в этой связи вы оцениваете шансы Хорватии вступить в ЕС?

Грабар-Китарович | Я думаю, в течение этого десятилетия Хорватия станет членом Евросоюза. К 2009 году наша страна будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым кандидатам в члены ЕС.

РГ | Повлияет ли будущее членство Хорватии в НАТО на отношения между нашими странами?

Грабар-Китарович | Ни в коем случае. Ориентация на членство и ожидаемое вступление Хорватии в ЕС и НАТО происходит в обстановке, когда Россия также развивает и постоянно продвигает вперед свои отношения с этими международными структурами. В связи с этим нет никаких оснований считать, что вступление Хорватии в ЕС и НАТО неблагоприятно отразится на наших отношениях с Москвой.

РГ | Хорватия - молодое государство. С какими трудностями сталкивается страна в период ее становления?

Грабар-Китарович | Хорватия долгое время находилась в условиях оккупации. Нам приходилось защищаться. После окончания войны с Сербией мы стали решать задачи по подъему экономики. Постепенно начали возвращаться беженцы. Сейчас в Хорватии проходит процедура возвращения собственности людям, которые в результате войны были вынуждены бежать за рубеж.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция