Новости

10.11.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Строил мэр колумбарий...

Прокуратурой Ленинского района города Владивостока направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего мэра города Владивостока Юрия Копылова в совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий главы органа местного самоуправления.

В 2003 году Юрий Михайлович задумал строительство колумбария. Без тени иронии, публично обещая сие творение как подарок участникам Второй мировой войны к 60-летию Победы, которое тогда было уже близко. Почему Юрий Михайлович определил место под колумбарий на Лесном кладбище, в двадцати(!) километрах от крематория, он так и не признался, но поскольку через несколько месяцев во Владивостоке должны были состояться выборы мэра, горожане решили, что хотел, чтобы его подарок был заметен каждому въезжающему в краевой центр избирателю. Лесное стоит на единственной дороге, ведущей в город. Стенки из мраморных плит начали возводить в метре-двух от проезжей части дороги, которую в те годы от кладбища до противоположного столба пересекал плакат-растяжка "Владивосток - лучший город земли! Ю. Копылов". Но опять же суть не в этом.

По мнению прокуратуры, суть в том, что бывший глава города заключил договор с японской фирмой "Сирояма" на поставку материалов для устройства колумбария для участников Великой Отечественной войны на общую сумму 3 миллиона 821 тысяча 210 долларов США, что на момент заключения договора составляло более 115 миллионов рублей, не имея на то права, поскольку сделал это в нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации и самовольно, без согласования с органом представительной власти и без проведения обязательного конкурса на размещение муниципального заказа.

Но это было бы еще полбеды, если бы городская администрация с японскими партнерами рассчиталась. В бюджете города денежные средства, необходимые для строительства колумбария, предусмотрены не были. В 2003 году администрация перечислила компании "Сирояма" только 6,5 миллиона рублей вместо 31,7 миллиона рублей - стоимость поставленных на тот момент материалов. Позже Арбитражный суд вынес решение о взыскании с городской администрации 21 миллиона 578 тысяч 368 рублей в качестве стоимости неосновательно приобретенного имущества по указанному договору, выполнять которое уже придется новому мэру.

Юрий Михайлович уже был допрошен следователем, с него взята подписка о невыезде, в случае если суду удастся доказать вину, его ждет штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 7 лет.

А колумбарий так и недостроен. Лесное кладбище сейчас вообще закрыто высоким и длинным забором.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край