Новости

10.11.2006 02:50
Рубрика: Власть

Великолепная шестерка

В "Российскую газету" пришли мировые парни

Как в любом соревновании, победителем станет один, самый-самый. Но, признаемся честно, после знакомства с шестью из семнадцати финалистов осталось только посочувствовать жюри конкурса. Выбрать лучшего среди лучших российских рэмбо действительно будет непросто.

Эта великолепная шестерка приехала в "РГ" накануне финала. Позади у ребят осталась неделя напряженной борьбы с соперниками и, теперь уже можно сказать, друзьями. Стрельба на полигоне Таманской дивизии, своеобразный марш-заплыв в бассейне при форме и оружии, танцевальный, певческий конкурсы, экзамен на знание истории России и ее армии показали, что мировых ребят в Вооруженных силах хватает. И даже те, кто уступил в честной борьбе, заслуживают этого почетного звания.

- Вот на кроссе я бы всем показал. А вода - не моя стихия, - сокрушался десантник младший сержант Денис Пахотин.

150-метровая дистанция в бассейне оказалась для "голубого берета" непреодолимым препятствием, Денис сошел с нее до финиша. К сожалению, в степном Улан-Удэ, где он служит, с водными тренировками проблема. Зато у десантника немало прыжков с парашютом и первый разряд по бегу. Денис с 15 лет занимается танцами и, к зависти других финалистов, пользовался повышенным спросом у партнерш перед конкурсом на лучшую танцевальную пару.

А еще среди кандидатов в мировые парни нашлись не только меткие стрелки и отличные спортсмены, но и поэты-музыканты сержант Александр Копытов и рядовой Сергей Стикачев. Спеть хором в редакции они не решились, но о своей службе говорили охотно и искренне. На контракт все пошли осознанно и, как правило, потянув солдатскую лямку больше года.

- Конечно, встречаются такие контрактники, кто хочет в общежитии спрятаться от казарменных проблем и через три года вернуться домой, - рассуждал морской пехотинец гвардии сержант Михаил Плакин. - Но на флоте их немного. У нас в ВМФ служба имеет особый коленкор.

Что за "коленкор" имел в виду Михаил, стало понятным, когда он отказался снять в помещении черный берет (мол, не по форме это) и возле макета подшефного "РГ" ракетного корабля на воздушной подушке "Бора" взахлеб рассказывал, как здорово празднуют День Военно-морского флота в Севастополе. На ЧФ у Плакина прошла срочная, а сейчас он командует морпехами в неспокойном дагестанском Каспийске.

К Северному Кавказу у наших гостей было особое отношение. Сержант Илья Красников несколько лет служит санинструктором в 42-й мотострелковой дивизии. Его рота стоит в чеченской станице Калиновская. "Это далеко от гор, у нас не стреляют", - объяснял Илья, словно маму успокаивал. Мы согласно кивали, прекрасно зная, что жизнь в равнинной Чечне так же далека от курортной, как Москва от Сочи. Тем не менее желающих променять домашний уют на тревожную службу на Северном Кавказе хватает. "Деньги - порядка 20 тысяч в месяц - нам выплачивают вовремя, и недостатка в контрактниках в полку нет", - подвел черту Илья.

Спецназовец Дмитрий Сорочан с ним согласился. Его бригаду сделали полностью профессиональной за считаные месяцы. Недавно в части побывал министр обороны и, похоже, остался доволен навыками разведчиков. Сам Сорочан не раз проверил эти навыки в бою - в Чечне, под Бамутом. В память о командировке носит на груди знак "За службу на Кавказе" - такой далеко не у каждого офицера имеется.

Ну а на память о "Российской газете" у ребят останутся сувениры с символикой "РГ" и сделанные в редакции фотографии.

Власть Безопасность Армия