Новости

10.11.2006 02:00
Рубрика: В мире

Брит бриту не брат

Почему англичане не любят "мальчиков из Сити"

В результате этого решения были упразднены биржевые посредники -"джобберы", стоявшие между продавцами и покупателями, а также были введены электронные торги, позволившие проводить молниеносные сделки. В лондонский Сити толпами устремились крупные международные игроки, осуществляемые ими сделки стали исчисляться астрономическими цифрами, сливая и разливая самые мощные мировые компании и корпорации.

Оглушительным следствием этих реформ стало возникновение на месте "квадратной мили" - скромного до той поры делового района, населенного мелкими фирмами, - могучей финансовой вселенной. Именно поэтому судьбоносную реформацию лондонского Сити обозвали, по аналогии с астрономическим термином, "большим взрывом".

Однако, как ни парадоксально, в Соединенном Королевстве не отпраздновали юбилей "большого взрыва" салютами, карнавалами и брызгами шампанского. Мало того, не выказала страна даже мало-мальски приличествующей радости по поводу того, что деловая часть ее столицы за минувшие годы превратилась в цветущий эльдорадо с молочными реками и кисельными берегами. Совсем даже напротив, насупленно и хмуро встретили этот юбилей большинство британцев. На вопрос, на чьей улице праздник, те, кому не случилось быть прописанным на золотоносной "квадратной миле" лондонского Сити, ответили: "На чужой".

Данные, обнародованные накануне юбилея "большого взрыва" Национальным статистическим бюро Британии, как дважды два четыре доказали тот печальный факт, что пропасть, разделившая "жирных котов" Сити (как давно уже любовно прозывают здешних банкиров и брокеров) и всю остальную страну, неуклонно расширяется. При этом некоторые британские эксперты подчеркнули, что сегодня водораздел, по одну сторону которого оказались 134 тысячи работников Сити, а по другую - 29 миллионов остальных трудящихся Британии, стал воистину драматическим. Чтобы не приписывать подобные заявления одной лишь иссушающей душу зависти, достаточно взглянуть на обнародованные статданные. Вот они.

Средняя годовая зарплата служащего лондонского Сити, работающего на полную ставку, составляет сегодня 104 тысячи 622 фунта стерлингов (199 тысяч долларов). Средняя зарплата всех остальных британцев, работающих за границами Сити, - 31 тысячу 441 фунт (60 тысяч долларов). За минувший год средняя зарплата служащих Сити возросла на беспрецедентный 21 процент, тогда как зарплаты подавляющего большинства британцев в большинстве остальных секторов экономики не показали вообще никакого роста.

В то время как наиболее высокооплачиваемые чины Сити получили лишь за первые месяцы нынешнего года премии на рекордную сумму в 10 миллиардов фунтов стерлингов (до 20 млн. фунтов на брата), 336 тысяч трудящихся Британии имеют заработки ниже официальной минималки, составляющей 5,35 фунта в час. При этом в статистическом отчете подчеркивается, что полку тех британцев, кто не добирает даже до этой низшей планки заработка, в последнее время неуклонно пребывает.

Впрочем, выйдем на пару минут за рамки сухой статистики и полюбуемся на живые картинки из жизни процветающего "финансового Ватикана" мира сего. Ну например. Лондонские рестораторы рассказывают впечатляющие истории о том, что банкиры из Сити запросто выбрасывают на свой ланч суммы порядка 4 тысяч фунтов, заказывая себе архивные вина и эксклюзивные экзотические блюда. Разжившись на предрождественской "раздаче слонов" и обмывая свои премии в баре шикарного лондонского отеля "Савой", служащие одного из инвестиционных банков поднимали тост "за наши шесть цифр" и за то, "чтобы подобное никогда не кончалось". Премиальные щедроты Сити носят характер столь неописуемый, что, когда вчерашний выпускник колледжа, 24-летний сотрудник банка "Соломон Браверс" сообщил матери годовую зарплату в 250 тысяч фунтов (477 тысяч долларов) и премию в добрую половину этой суммы, почтенная дама пришла в ужас. Она решила, что ее сын не иначе как связался с наркоторговлей.

В "Хэмптонс Интернэшнл", одном из лондонских агентств по торговле недвижимостью, несколько лет назад передавали из уст в уста историю о том, что явившийся к ним под Рождество юноша из Сити отобрал для себя два роскошных, миллионной стоимости пентхауза в шикарном столичном районе Кенсингтон и пообещал: "Если моя премия будет такой, как я ожидаю, куплю обе квартиры, если же нет - только одну". Директриса лэп-дансинг клуба в Сохо с восторгом вспоминала, что парни из больших американских банков, расквартированных в Сити, тратились так, "как будто бы завтрашний день для них уже никогда не наступит". Девицы ангажировались на ночь за полторы тысячи "зеленых", а за один танец вошедшие в раж ребята платили по две сотни.

...Справедливости ради надо, конечно же, подчеркнуть, что все эти бешеные деньжищи служащие Сити не украли, а заработали. При этом не только честным, но и зачастую самоотверженным трудом, потому как кузница Сити кочегарит на полную мощность и раскаляет добела все свои трудовые резервы. Нагрузки на предприятиях лондонского "финансового Ватикана" таковы, что изрядная часть служащих, не выдерживая их и сжигая себя после нескольких лет подобного марафона до тла, добровольно сходит с дистанции. Усердием ударников труда в тяжелой индустрии лондонского Сити и их финансовым гением устлан путь сделок на зашкаливающие в своей астрономичности суммы. Один лишь "Голдмэн Сакс" (Goldman Sachs), прозванный в народе "Голдмайн Саксом", то бишь золотым прииском, выступал посредником в транснациональных сделках, оцениваемых в суммы порядка 830 миллиардов фунтов стерлингов в год. Уместно ли при этом задавать вслед за домоуправом из "Бриллиантовой руки" глупый вопрос "Откуда у них такие деньги?".

По изрядно поработавшему Сеньке, соответственно, и премиальная шапка. В американском инвестиционном банке "Морган Стэнли", где трудятся около 4 тысяч сотрудников лондонского персонала, фонд заработной и премиальной платы составил пять лет назад 7,5 миллиарда фунтов стерлингов - сумму, превысившую на тот момент объем всей литовской экономики. В Британии с иронией говорят, что доходы в Сити по числу цифр сравнялись сегодня с международными телефонными номерами. Когда на минувшей неделе стало известно, что 115 руководящих работников "Голдмэн Сакс" стали партнерами фирмы, британские газеты написали, что с точки зрения доходов каждого из них это будет равносильно ежегодному выигрышу в лотерею.

И однако же все вышеприведенные оправдательные доводы в пользу трудоголиков финансового фронта не слишком впечатляют британцев, испытывающих в отношении лондонского Сити нечто сильно смахивающее на антагонизм. При этом речь идет не только о простых тружениках, обиженных маленькими зарплатами. Здешние социологи и экономисты предсказывают британской экономике серьезные проблемы в самом ближайшем будущем в силу того обстоятельства, что, приманенные большими деньгами, лучшие кадры и мозги страны засасываются в "воронку" Сити и обескровливают при этом остальные секторы.

Больно наступают "коты" Сити на мозоль трудящихся страны и тем, что кипятят цены на рынке недвижимости. Бумирующий рынок британской столицы изрядно подкармливается сегодня не только хлынувшими на Альбион богатенькими россиянами, но и работниками Сити, скупающими дома и квартиры в лучших районах города на свои шестизначные зарплаты. Именно их гремучая платежеспособность, несоизмеримая с доходами большинства населения, привела к тому, что средняя цена жилья в лондонских районах такого класса, как Кенсингтон и Челси, достигла сегодня порядка двух миллионов долларов.

Не остались в стороне и цены на жилье менее престижное. Покупка квартиры впервые за последние четыре десятка лет стала недоступной даже для тех семей, в которых и муж, и жена имеют нормальный стабильный заработок. И даже прозвучавшее в последние недели из уст британских ипотечных компаний беспрецедентное предложение ссужать на приобретение жилья сумму, равную пяти годовым зарплатам, не облегчает неподъемной задачи последующих колоссальных выплат. Британцы никогда еще в своей истории не были настолько по уши в долгах. При этом долги тяжкие, делающие невозможным их возврат, привели к резкому росту банкротств. Только за минувший год число граждан, объявивших себя банкротами, возросло на 26,6 процента.

На своей недавней ежегодной партконференции правящая Лейбористская партия Британии устами блэровских министров погрозила пальчиком жирующему Сити, попеняв на чрезмерность выплачиваемых там премиальных. Один из министров назвал эти премии "чрезмерными и смешными". Однако наиболее впечатляющим стало прозвучавшее на партконференции заявление о том, что "увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными создает больное общество".

Член правительства и депутат парламента Харриет Харман заявила с трибуны партконференции: "Я считаю, что мы состоим в Лейбористской (читай, рабочей. - О.Д.) партии потому, что мы не хотим, чтобы одни боролись за выживание, в то время как другие неимоверно богатели". Этот благородный выстрел в звериный оскал капитализма оказался, однако, холостым. Обнародованное недавно сообщение о предстоящем росте немалых и без того окладов депутатов парламента и о рекордном уровне их служебных трат изрядно девальвировало пафос прозвучавшего выступления.

Впрочем, в "товарищах", рассуждающих о вреде и пользе богатеющего не по дням, а по часам Сити, согласья нет. Яростные критики указуют на тот вопиющий факт, что буквально через дорогу от его высочайшего небоскреба, Кэнэри Уорф, ютятся утлые трущобы малоимущих британцев. А это, мол, наглядно свидетельствует: жирующий Сити ничего не дает не только стране, но не в состоянии он протянуть руку помощи и соседней улице. Между тем апологеты напоминают о том, что Сити дал рабочие места (и какие!) многим десяткам тысяч британцев. Наконец, что и налоги он отчисляет в казну столь же солидные, как солидны его доходы.

Бесспорным фактом, между тем, остается то, что не прогреми 20 лет назад над лондонским Сити "большой взрыв", Лондон не был бы сегодня теми нью-васюками глобального значения, каким ему удалось стать за эти годы. Стремительно растущий, процветающий, он магнитом притягивает к себе сегодня людей со всего мира. И кичливо возвышаясь глыбами своих стеклянных башен над старым викторианским городом, лондонский Сити, эта кузница презренного металла, победоносно обещает, что будет процветать так долго, как долго этим грешным миром будут править деньги.

В мире Европа Великобритания