Новости

10.11.2006 01:00
Рубрика: Экономика

Уральская "сверхмагнитность"

Организация работы данного комплекса на ОАО "ММК" позволит предприятию производить высокорентабельный толстолистовой прокат шириной до 4850 мм классов прочности до Х100-Х120. Эта продукция востребована главным образом у производителей труб большого диаметра, которые используются в нефтегазовой отрасли. Кроме того, толстолистовой прокат широко применяется в судостроении, мостостроении и машиностроении.

Отметим, что в начале 2006 года о своих планах по постройке стана "5000" заявили одновременно несколько крупных российских металлургических предприятий. Однако Магнитогорский меткомбинат быстрее других перешел от обещаний к действиям. Уже известно, что срок реализации проекта составит 32 месяца. Это значит, что стан "5000" должен заработать на Магнитке не позднее середины 2009 года. Его производительность составит около 1,5 миллиона тонн в год, в том числе порядка 0,3 миллиона тонн в год термически обработанного листа. Примерно столько толстолистового проката потребляет сегодня ежегодно российская промышленность. А с учетом уже реализуемых и запланированных на ближайшие годы проектов по строительству магистральных нефте- и газопроводов, а также развития в стране дорожной сети, машиностроения и других отраслей к 2009 году спрос на данный вид продукции должен значительно возрасти, считает аналитик агентства "Металлпресс" Валерий Ануфриев.

В конкурсе, объявленном ОАО "ММК", участвовали несколько ведущих мировых машиностроительных компаний, включая DANIELI, НКМЗ, SIEMENS-VAI, а также фирмы - производители печного оборудования - LOI, TECHINT. В состав оборудования стана входит полный комплект механизмов и устройств в потоке стана от загрузочных устройств нагревательных печей до уборочных устройств на складе готовой продукции. "Сердцем" толстолистового стана будет являться уникальная прокатная клеть с максимальным усилием прокатки порядка 12 000 тонн.

Строительство стана "5000" полностью укладывается в избранную Магниткой стратегию по выпуску продукции высокого передела с использованием самых современных технологий. За последние пять лет доля металлопродукции глубокой переработки выросла на комбинате с 10 до 15 процентов, что стало возможным благодаря реализации программ реконструкции и модернизации производства. Только за текущий 2006 год на комбинате введены в строй новейший сортовой стан "170", две электросталеплавильные печи и слябовая машина непрерывного литья заготовки. Годом раньше Магнитка смогла отказаться от устаревших мартенов.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Металлургия и горнодобыча Магнитогорский металлургический комбинат