Новости

10.11.2006 02:59
Рубрика: В мире

Война памятников

Эстония запуталась в прошлом

Кстати, в июле этого года судьба многострадального памятника также висела на волоске. Тогда премьер-министр Эстонии Андрус Ансип направил мэру Таллина Юри Ратасу запрос о сносе монумента. Свое решение глава правительства мотивировал тем, что сам памятник и захоронение погибших в войне с фашизмом, расположенное неподалеку, якобы являются "символами советской власти и оккупации, которым не место в центре столицы".

В соответствии с нынешним законодательством руководство Эстонии не имеет права сносить памятники без согласия местных властей. И вопреки ожиданиям премьера Ратас не дал добро на демонтаж монумента. Отвечая Ансипу, он заявил, что снос памятника нецелесообразен, так как не находит единодушной поддержки в обществе. Он также утверждал, что монумент нельзя ликвидировать из-за нерешенности ряда правовых и финансовых вопросов.

Однако центральные власти Эстонии не смирились с неудачей. Даже после прихода к власти нового президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, который еще в сентябре призывал сохранить памятник на прежнем месте, некоторые члены правительства и депутаты продолжали настаивать на своем.

В результате в парламенте страны появился законопроект, формулировки которого дают "зеленый свет" тем представителям эстонского руководства, которые стремятся избавиться от любых напоминаний об их советском прошлом. "Я надеюсь, что уважаемый парламент примет закон о защите воинских захоронений, на основании которого бронзовый солдат будет убран со своего места, а те, кто там захоронен, будут перезахоронены там, где полагается быть умершим, - на кладбище", - заявил эстонский премьер.

В первой части новой законодательной инициативы, которая носит название "О защите воинских захоронений", говорится следующее: "Запрещено устанавливать памятники, разжигающие рознь и прославляющие страны, которые оккупировали Эстонию". Второй законопроект - "О сносе непригодных сооружений" - предписывает перезахоронить на кладбище останки советских воинов, которые покоятся в "неподобающем" месте - в сквере около монумента.

Рассмотрение данных законопроектов происходит по инициативе правых партий и примкнувших к ним социал-демократов. Они имеют большинство в парламенте, поэтому документы, как ожидается, будут приняты.

На прошлой неделе члены правительства Эстонии обсудили инициативу правых сил на заседании кабинета министров, однако не смогли дать им единую оценку. Министры, входящие в Центристскую партию и Народный союз, не поддержали законопроекты. По их мнению, в документах нет ясности в том, кто будет решать, подпадает ли тот или иной монумент под запрет и каким будет механизм реализации.

Против данной инициативы также выступили депутаты Конституционной партии Эстонии. "Принятие эстонским парламентом закона, позволяющего снести мемориал всем павшим во Второй мировой войне, неизбежно вовлечет жителей страны в пучину межнациональной розни, социальной и экономической нестабильности, а сама Эстония может оказаться государством-изгоем в Европейском союзе", - говорится в их обращении, распространенном в четверг.

Кстати

Стоит отметить также, что как сам мемориал, так и захоронение павших во время Второй мировой войны воинов находятся под охраной государства и внесены в реестр памятников истории.

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине