Новости

10.11.2006 03:00
Рубрика: Власть

Разведка переходит в оборону

Президент США Джордж Буш поручил бывшему разведчику возглавить Пентагон

В своей речи американский президент частично взял на себя ответственность за поражение республиканцев и признал, что одной из причин проигрыша стало недовольство граждан военной кампанией в Ираке.

Буш, правда, оговорился, что решение об отставке Рамсфелда было принято еще во вторник. "Я и глава Пентагона пришли к единому мнению, что отставка главы оборонного ведомства необходима", - заявил американский лидер на пресс-конференции в Белом доме.

То, что отставка напрямую связана с прошедшими выборами, подтвердил и Дональд Рамсфелд. "Это будет другой конгресс, другая атмосфера в преддверии президентских выборов 2008 года. Мне показалось, что так будет лучше для всех", - пояснил он.

Рамсфелд занимал пост министра обороны с самого начала президентства Джорджа Буша.

И по общей продолжительности пребывания в этой должности стал рекордсменом в новейшей истории страны. В последние годы глава Пентагона служил главной мишенью критиков администрации Буша. Ему в вину вменялись и чрезмерно возросшие военные расходы, и непродуманные действия в деле строительства национальной ПРО. Первые призывы к его отставке стали раздаваться еще в 2003 году, вскоре после того, как стало ясно: война в Ираке приобрела характер затяжной кампании. Затем, когда разразился скандал вокруг иракской тюрьмы "Абу-Грейб", Рамсфелд как главное должностное лицо, несущее ответственность за совершенные злоупотребления в отношении военнопленных, дважды подавал прошение о своей отставке. Но оба раза эти прошения были отклонены президентом.

По мнению представителя Демократической партии США в России Эндрю Хардисти, отставка Рамсфелда стала началом возможного компромисса между республиканцами и демократами. Новому главе Пентагона Роберту Гейтсу 63 года. Он историк по образованию, учился в университете штата Индиана, имеет докторскую степень в области истории СССР и России, полученную в Джорджтаунском университете.

Гейтс в последние годы возглавлял один из университетов в штате Техас. Ему было жаль покидать этот пост ради министерского портфеля, но - на войне как на войне. "Я люблю свою работу на посту президента университета и не собирался возвращаться в политику. Но Америка ведет войну, наши солдаты рискуют жизнями, а потому я без колебаний принял предложение президента", - заявил Гейтс.

До работы в университете практически вся его карьера проходила в ЦРУ. Он стал единственным в истории американской разведки человеком, который прошел все этапы карьеры в разведуправлении, вплоть до должности его директора. При президенте Джордже Буше-старшем Гейтс был также заместителем советника президента по национальной безопасности.

Будучи первым заместителем директора ЦРУ при Рональде Рейгане, Гейтс помогал координировать усилия Америки, направленные на вывод из Афганистана советских войск. Гейтс также имел отношение к войне против Ирака в 1991 году и событиям, связанным с захватом в 1979 году в Иране американских заложников. Его имя упоминалось во время скандала "Иран-контрас", который разгорелся в разгар президентства Рональда Рейгана и был связан с тайной поддержкой со стороны США никарагуанской контрреволюции. Он тогда давал показания в конгрессе в качестве замдиректора ЦРУ, но никаких конкретных обвинений против него выдвинуто не было.

В последние годы Гейтс входил в состав межпартийной рабочей группы по Ираку, которую возглавили бывший госсекретарь США республиканец Джеймс Бейкер и видный деятель демократов Ли Гамильтон. Участники группы занимались разработкой альтернативных подходов к иракской проблеме.

В Вашингтоне считают, что в качестве министра обороны ему будет легче не только добиться утверждения в сенате, который отныне переходит под контроль демократов, но и работать с ними над компромиссной оборонной политикой. Особенно это потребуется в подходе к Ираку и поиске путей выхода США из этого конфликта. Однако, по словам Буша, ждать вывода американских войск из Ирака в связи со сменой министра обороны не стоит.

На прошедших выборах демократам удалось победить представителей Республиканской партии в 15 ключевых округах. Эта победа означает, что впервые за 12 лет у демократов появится большинство мест в палате представителей и к ним отойдет руководство всеми комитетами палаты.

Тем не менее ряд информационных агентств, включая "Си-эн-эн", пока не объявляют о победе в Виргинии демократа Джеймса Уэбба над сенатором-республиканцем Джорджем Алленом, несмотря на то что, по предварительным данным, разница в пользу Уэбба составляет около семи тысяч голосов.

Между тем

Вашингтон выступает против проведения референдума о независимости Южной Осетии, намеченного на 12 ноября. США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии, частью которой остается Южная Осетия. Об этом заявил представитель госдепартамента Шон Маккормак. Он призвал Цхинвали и Тбилиси начать прямые переговоры для поиска мирного решения, которое определило бы статус Южной Осетии в рамках международно признанных границ Грузии. При этом в госдепартаменте говорят о необходимости предоставить Южной Осетии широкую автономию в составе Грузии.

Власть Работа власти Госуправление В мире США