Новости

10.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

К садам не подкопаешься

Депутаты застрахуют имущество учебных учреждений от перепродажи

Попытки столичных властей вернуть эти здания в систему образования через суд до сих пор часто оборачиваются проигрышем: срок исковой давности по сделкам с недвижимостью составляет не больше трех лет. Чтобы раз и навсегда перекрыть коммерсантам возможность и дальше приобретать в собственность помещения учебных заведений, московские парламентарии вчера на заседании Мосгордумы внесли соответствующие поправки в закон "О развитии образования в городе Москве". Через 10 дней они вступят в силу.

По словам первого зам. руководителя департамента образования столицы Ларисы Курнешовой, как раз сейчас город планомерно строит новые детсады и специально для них с боем Москва выделяет земельные участки. Вот и важно, чтобы закон стал таким, чтобы и эти участки, и будущие здания снова не "уплыли" из городской собственности.

Суть нового закона - юридически закрепить за государственными образовательными учреждениями Москвы их имущественные комплексы - землю, здание, оборудование. Причем так, чтобы все это нельзя было приватизировать даже при очень большом желании и деловой сметке. Более того, согласно принятому документу, без предварительной экспертной оценки исполнительной власти столицы не может быть выдано ни одного разрешения о реконструкции, модернизации, об изменении профиля здания или о сносе образовательного учреждения. Если такие факты манипуляции со зданием сада появятся, то сразу станет ясно, кто нацелился на имущество города.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость