Новости

10.11.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Небесный свод правил

Евросоюз изменил порядок провоза жидкостей в салоне самолета
Главная угроза XXI века - терроризм - заставила целые страны изменить привычный уклад жизни. Сегодня власти многих государств в целях безопасности вынуждены внедрять новые правила, которые на первый взгляд могут показаться излишне жесткими и необоснованными.

Ощутить на себе последствия такой политики, к сожалению, придется и российским гражданам. На этой неделе настал черед Евросоюза "закручивать гайки". Начиная с минувшего понедельника, в 25 странах единой Европы, а также в Швейцарии, Норвегии и Исландии начали действовать новые правила провоза жидкости на воздушном транспорте.

Поводом для усиления мер безопасности в аэропортах стал недавний арест в Великобритании группы исламских боевиков. В августе 2006-го стало известно, что они планировали взорвать в воздухе несколько самолетов. Взрывчатку для совершения терактов боевики готовились пронести на борт воздушного судна в жидком виде.

Это известие заставило власти европейских стран пересмотреть правила провоза ручной клади. Пассажиров и их багаж начали подвергать более тщательной проверке. А любая жидкость, будь то сок, шампунь или духи, стали вызывать у служащих аэропортов подозрение.

С 6 ноября этого года Брюссель ввел единые правила провоза жидких веществ в ручной клади для всех стран Евросоюза. Что же следует знать путешественнику, который отправляется в Европу на отдых, по работе или с любой другой целью?

Напитки, парфюмерия и предметы гигиены

Парфюмерия, напитки и средства гигиены, которые авиапассажиры намерены пронести на борт самолета, должны быть расфасованы во флаконы или бутылки объемом не более 100 миллилитров. Обратите внимание, что под это ограничение попадают вода, супы, сиропы, гели, лосьоны, пена для бритья, масла, спреи, шампуни, жидкое мыло, кремы, дезодоранты, губная помада, тушь для ресниц и даже зубная паста. Все эти предметы, согласно выводам экспертов, могут быть использованы для приготовления взрывчатки.

Общий объем жидких веществ не должен превышать 1 литра. Причем емкости, в которые они разлиты, придется поместить в прозрачные пластиковые пакеты размером 18 на 20 сантиметров и предъявить службе контроля для отдельного сканирования, независимо от остальной ручной клади. Ими можно пользоваться во время полета.

Кстати, в первое время прозрачные пакеты пассажирам будут бесплатно выдавать в аэропорту. Впоследствии их придется покупать у сотрудников авиакомпании или приносить из дома.

Лекарства

Жидкие медикаменты (инсулин, микстуры и прочее) по-прежнему можно брать на борт самолета в любом количестве, однако необходимо иметь при себе соответствующий рецепт. Если у вас отсутствует предписание врача, сотрудники службы безопасности имеют право изъять лекарство.

Детское питание

Все понимают, что дети не смогут обойтись в самолете без специальной еды. Поэтому новые правила разрешают родителям, которые путешествуют со своими отпрысками, брать в салон детское питание "в разумных количествах". Но на практике все получается гораздо сложнее. Службы безопасности пока никак не могут решить, какое количество является допустимым для провоза в ручной клади. В некоторых странах можно взять с собой сколько угодно бутылочек с молоком или специальной смесью. В других государствах Европы служащие аэропорта просят попробовать детское питание на вкус и лишь после этого разрешают пройти на посадку.

В аэропорту Мадрида на этой неделе царил настоящий хаос. Родителям с маленькими детьми разрешали взять с собой в салон самолета ровно столько еды, сколько "нужно ребенку для одного приема пищи". Причем каждый служащий аэропорта представлял себе это количество по-разному. Но даже тем пассажирам, которым предстояло провести в воздухе более 10 часов, приходилось выбрасывать "излишки" детского питания в специальный контейнер.

Остается надеяться, что со временем ЕС сумеет выработать несколько более разумный подход к этому вопросу, и в ближайшее время "репрессии" по отношению к чадолюбивым родителям прекратятся. Пока же россиянам, которым предстоит лететь авиатранспортом из Европы, следует знать, что они могут столкнуться с неоправданной строгостью работников аэропорта.

Товары из Duty free

Вопреки прогнозам пессимистов, магазины беспошлинной торговли, которые открыты практически во всех аэропортах мира, вряд ли понесут существенные убытки в связи с новыми ограничениями. Товары, приобретенные в зоне Duty free, по-прежнему можно проносить в салон самолета в любом количестве. Однако все емкости с жидкостями - а спросом в таких магазинах пользуются прежде всего спиртные напитки и духи - следует также упаковать в прозрачный пластиковый пакет, который нужно заклеить специальной клейкой лентой. На протяжении всего полета распечатывать пакет запрещается.

Кроме того, необходимо сохранить кассовый чек, подтверждающий, что покупка была сделана именно в аэропорту. Скорее всего его придется предъявить сотрудникам авиакомпании при посадке.

Музыкальные инструменты

Принятые Евросоюзом правила также разрешают провозить в салоне самолета музыкальные инструменты, которые следует размещать на сиденье близлежащего кресла. Несколько месяцев назад это было категорически запрещено властями Великобритании и ряда других государств, в связи с чем некоторым музыкантам даже пришлось отказаться от гастролей.

Кроме того, перед посадкой в самолет пассажиры отныне обязаны снимать верхнюю одежду и обувь, а также предъявлять для проверки ноутбуки и другую бытовую электротехнику индивидуального пользования.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные правила касаются пассажиров лишь в том случае, если они садятся на борт самолета в одной из стран Евросоюза. Если же вы летите в Европу из любого российского города, то вы имеете право провозить с собой столько напитков, шампуней и других жидких средств, сколько сами захотите.

Единственное замечание: нужно удостовериться, что ваш рейс прямой и вам не придется делать пересадку. Если пассажир летит, например, авиакомпанией "Люфтганза" в Лиссабон, то во Франкфурте ему предстоит пересаживаться на другой самолет. И в этом случае правила Евросоюза, касающиеся провоза жидкости в ручной клади, должны полностью соблюдаться.

Конечно, новые правила могут показаться кому-то чрезмерно жесткими. Однако стоит отметить, что в Великобритании, где провоз жидкости в ручной клади с августа этого года практически запрещен, их воспринимают как долгожданное ослабление строгих мер безопасности.

В других странах Евросоюза нововведение, конечно, стало серьезным ужесточением режима досмотра багажа. Оно приводит даже к задержкам авиарейсов. Например, самолеты, вылетавшие в понедельник из парижских аэропортов Орли и Руасси, отправлялись в путь с получасовым опозданием.

В принципе о том, что новые правила сделают процедуру оформления пассажиров и багажа еще более продолжительной, было известно заранее. Накануне их вступления в силу все международные аэропорты Германии, например, расширили штат сотрудников, которые занимаются проверкой ручной клади.

Во избежание излишней траты нервов, времени и денег эксперты советуют авиапассажирам вообще отказаться от проноса жидкостей на борт самолета. Или по крайней мере ограничиться лишь самым необходимым, сдавая в багаж гель для душа, шампунь, крем для бритья и другие предметы, которые вряд ли пригодятся во время полета.

По словам Жака Барро, вице-президента Еврокомиссии по транспорту, новые правила призваны закрыть брешь в обеспечении безопасности пассажирских авиаперевозок. "Угроза использования жидкой взрывчатки для проведения теракта более чем реальна", - считает он.

Барро назвал недостаточно эффективными системы просвечивания, которые существуют на данный момент в европейских аэропортах, поскольку они не могут четко и быстро распознать тот или иной тип жидкости или отличить взрывоопасные вещества от обычных.

Нынешнее изменение правил провоза жидких веществ - не единственная мера, которую Евросоюз намерен предпринять для укрепления безопасности пассажиров. С апреля будущего года вступает в силу другая инициатива Брюсселя. В салон самолета будет разрешено брать только ручную кладь, размеры которой не превышают 56 сантиметров в длину, 45 - в ширину и 25 - в высоту. Причем лишь в единственном числе. Если вы везете с собой две небольшие сумочки, одну из них все равно придется сдавать в багаж. Что касается пресловутых пластиковых пакетов с жидкими веществами, то на них это ограничение не распространяется.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Международные организации Европейский союз