Новости

10.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Паспорт под прилавком

Паспорта получили уже 75 рынков (30 крытых, 32 открытых и 13 комбинированных). В том числе: один оптовый, 2 автомобильных и 72 розничных. По итогам паспортизации общее число торговых мест на рынках составило 7,9 тысячи, торгующих - 6621 человек.

По мнению главы областного департамента потребительского рынка Александра Таловского, проведенная паспортизация вновь показала слабую организацию рыночной торговли. Деятельность большинства рынков носит либо слабо контролируемый, либо вообще стихийный характер. Кроме того, число рынков, прошедших паспортизацию, существенно меньше реально функционирующих - всего их в области 104. Разницу как раз и составляют стихийные площадки, не имеющие ни каких-либо документов, ни централизованного управления. Самым неблагополучным в этом плане оказался Томский район, на территории которого функционирует 22 стихийных рынка с общим количеством торгующих не менее 800 человек. Причем расположение рынков и их границы никем не утверждены. Администрация района ни по одному из них не смогла предоставить никакой информации.

В Молчановском, Кривошеинском, Александровском, Чаинском, Верхнекетском районах и городе Кедровом рынки хоть и организованы по инициативе муниципалитетов, однако также не имеют никакого управления и функционируют без разрешительных документов. Торговля ведется без взимания арендной платы и учета торгующих. Функции муниципальных органов сводятся лишь к поддержанию чистоты на отведенных площадях.

Большинство рынков "грешат" отсутствием надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих право пользования земельными участками и торговыми помещениями, либо вообще работают без документов. В Томске это особенно характерно для "китайских" рынков. 

Весьма запущенно и обеспечение безопасности на территории рынков: договоры с охранными фирмами имеют только 17, 16 имеют собственную охрану, 42 вообще не охраняются.

Кроме того, 32 рынка располагаются на земельных участках, находящихся в частной собственности, что при сегодняшнем состоянии законодательной базы практически не позволяет регулировать их работу.

В связи с этим вице-губернатор Юрий Сухоплюев дал поручение ускорить разработку типового положения для муниципальных образований, регламентирующего деятельность рынков на территории Томской области. Документ должен появиться уже в ноябре.

На своем первом после отпуска аппаратном совещании губернатор Виктор Кресс призвал взять под жесткий контроль ситуацию на рынках области, а также предотвращать проблемы, связанные с потреблением некачественного алкоголя. "Весь негатив должен разбиваться об ограду областного продовольственного рынка, да и других рынков региона, - сказал Виктор Кресс. - А он пока просачивается. Однако порядок на рынках нужно устанавливать с умом, с одной целью - чтобы было хорошо и тем, кто продает, и тем, кто покупает". 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область На рынках наводят порядок