Новости

10.11.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Маша плюс, Елена - минус

Шарапова почти гарантировала себе полуфинал итогового чемпионата WTA-тура, а Дементьева выбыла из борьбы

"Сибирская сирена", как по-прежнему называют Машу, в минувшую среду выиграла второй матч в "красной группе" у бельгийки Ким Клийстерс со счетом 6:4, 6:4. Шарапова вела во втором сете 5:2, однако соперница демонстрировала чудеса, несколько раз отыгрывая мячи в глубоком шпагате. Казалось, Мария может упустить победу, однако этого не произошло. Напомню, что до этого российская прима одержала верх над соотечественницей Еленой Дементьевой. Теперь многое решится в заключительной групповой встрече, которая состоится сегодня, со Светланой Кузнецовой. Вчера же Шарапова отдыхала - в первой половине дня тренировалась, а потом погуляла по Мадриду. Во всяком случае планировала побывать в музее Прадо.

Мало у кого остались сомнения по поводу правильности введения системы видеоповторов спорных моментов. Это добавляет зрелищности и совсем не отнимает времени, чего некоторые боялись. Я заметил следующую закономерность: наши игроки, как правило, не ошибаются, обращаясь к помощи "ястребиного глаза". Не стала исключением и Маша Шарапова - она несколько раз доказывала свою правоту.

И, наконец, о мальчиках, подающих мячи. Здесь роль бол-боев играют юноши-модели. Нескольких из них, тех самых, которых пару месяцев назад отбирала сама Мария Шарапова, кстати, по признанию корреспонденту "РГ", она помнит. И относится к тому, что они находятся на корте, вполне лояльно. Сложившуюся ситуацию уже успела остроумно прокомментировать бельгийка Жюстин Энен-Арденн:

- Это довольно-таки волнующе, но есть одно "но" - я замужем. И мой супруг предупредил меня, чтобы я вела себя прилично.

А, допустим, Елене Дементьевой это не нравится:

- Чего они меня разглядывают!

Но вернемся к теннису. Из "красной группы" в полуфинал выйдут две теннисистки из трех - Шарапова, Кузнецова и Клийстерс.

Накануне Кузнецова сумела одолеть Дементьеву, которая теперь, увы, с двумя поражениями потеряла все шансы на выход из группы. Света победила в красивой борьбе - 7:5, 6:3. Правда, все время чувствовалось, что Кузнецова сильнее, и только чудо могло сделать Дементьеву победительницей хотя бы одного сета. Лену было жаль! Она так надеялась на этот турнир, радовалась, когда попала на него заблаговременно, что дало возможность без спешки подготовиться к играм.

- Не получилось у меня показать мой лучший теннис, - сказала она после второго поражения. - Тренировочным процессом я довольна, все было хорошо. Может быть, опять не справилась с волнением, торопилась?! Хотела показать, как я хорошо, по-новому подготовилась к турниру, а получилось, что скатилась на старую игру, старые, неправильные движения. Но я все равно счастлива, потому что выступаю в Мадриде.

Что касается "желтой группы", то там ситуация еще более запутанная, чем в "красной". И француженка Амели Моресмо, и швейцарка Мартина Хингис, и Надежда Петрова имеют потерянные очки. Моресмо проиграла Петровой, Хингис - бельгийке Жюстин Энен-Арденн, а Петрова уступила Хингис.

Надя, по-моему, вышла на матч несколько самоуверенной, за что и поплатилась - 4:6, 6:3, 3:6. Мартина же действовала вдохновенно. Пользуясь тем, что матч проходил очень поздно, автор этих строк пересел с трибуны прессы поближе к корту - там, где находились гости игроков. И слышал, как по-чешски поддерживал свою подругу Радек Штепанек. Он буквально кричал: "Мартина, давай, борись за каждый мяч!"

Петрова не на шутку расстроилась, однако, как говорится, еще не вечер...

   прямая речь

Сразу после своей второй победы Мария Шарапова ответила на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета | Маша, вы уже практически в полуфинале...

Мария Шарапова | Ну, я еще не точно вышла в полуфинал, так что буду бороться в полную силу. Многое будет зависеть от того, как другие девчонки сыграют. Но я надеюсь на свою собственную победу. Если в пятницу выиграю, точно буду в полуфинале.

РГ | Маша, вы от матча к матчу прогрессируете. Вы сами согласны с этим?

Шарапова | Да. Первый матч сыграла - почувствовала корт, почувствовала ситуацию. Я знала, что с Ким будет гораздо тяжелее. Но была готова к этому.

РГ | Как бы вы оценили игру Ким Клийстерс?

Шарапова | Тяжело выходить на самый высокий уровень, когда два месяца не играешь. Было бы нечестно сказать, что она играет на самом высоком уровне.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA