20idei_media20
    14.11.2006 02:00
    Рубрика:

    Японские барабанщики утихомирили циклон

    Визит всемирно известного японского ансамбля барабанщиков-виртуозов "Кодо", завершавший в областном центре свое турне по Дальнему Востоку, запомнится южносахалинцам надолго.

    Как рассказал художественный руководитель ансамбля Мотофуми Ямагути, в прежние времена японцы с помощью больших барабанов обращались к богам, чтобы они смягчали последствия столь частых на островах природных катаклизмов. Гром барабанов из международного Чехов-центра в Южно-Сахалинске, где проходил концерт группы "Кодо", вероятно, донесся до небес. Во всяком случае, глубокий циклон, который обрушился на Курильские острова и Сахалин, хоть накануне и отметился в островной столице снегопадом и метелью, но не принес столько хлопот, как на Итурупе, Кунашире, Шикотане или в других районах области.

    С концерта японских барабанщиков зрители расходились уже в тихую погоду и при совсем незначительном снегопаде. А вот за жителей острова Итуруп, похоже, некому было похлопотать перед небесами. Здесь порывы ветра достигали 44-х метров в секунду. Ураганный ветер и проливной дождь лишили около 50 домов в Курильске и Рейдово частично кровли.

    Врасплох застала непогода водителей двух автобусов, перевозивших группу школьников из Южно-Сахалинска в Невельск. На Ловецком перевале один из автобусов оказался в снежном плену. На выручку была отправлена тяжелая техника, с помощью которой уже среди ночи пленники циклона были освобождены и смогли добраться до дома.

    В Холмском и Углегорском районах, где на этот раз во время стихии были отмечены самые сильные на Сахалине, до 34-х метров в секунду, порывы ветра, оказались поврежденными внутригородские линии электропередачи.

    Вчера открылся аэропорт Южно-Сахалинска, из которого в Японию возвращался ансамбль барабанщиков "Кодо". Жители областного центра провожали их на родину с благодарностью. Кстати, своим искусством японские артисты успели поделиться с юными барабанщиками из детской школы "Этнос". Ребята и их преподаватели настолько поразили даже искушенных в ударном деле гостей, что они доверили им опробовать свои уникальные инструменты и выразили желание во время следующего приезда на Сахалин сыграть вместе.