Новости

14.11.2006 00:05
Рубрика: Общество

Классный отбор

В Пермском крае будет создан лицей для талантливой молодежи

В настоящее время по разработке концепции самого лицея объявлен конкурс, итоги которого подведут в ноябре. Основной особенностью станет то, что краевой лицей будет иметь не только интеллектуальное, но и спортивное, творческое и научно-техническое направление. Предусматривается также создание системы дистанционного обучения через несколько заочных школ разной предметной направленности, существование которых увеличит количество обучающихся до тысячи человек.

Сейчас решается вопрос о территориальном размещении здания лицея. Не исключена возможность того, что новый учебный центр будет находиться на территории, прилегающей к Пермскому государственному университету, что позволит использовать его информационный и библиотечный фонд, а также привлечет к образовательному процессу преподавателей университета. Пока не решено, будет ли здание лицея построенным или же переоборудованием из пустующих помещений и где собственно будут жить иногородние учащиеся.

Другим, не менее значимым пунктом в поддержке талантливых учеников стала выплата государственных премий за успешное выступление на всероссийских и международных интеллектуальных, художественных, спортивных и научно-технических конкурсах и соревнованиях. Такой награды удостоились около 130 человек в возрасте 14-25 лет.

Кроме того, 4 школьника Пермского края из Березников, Нытвы и Коми-Пермяцкого округа, не достигшие 14 лет, но показавшие успешные результаты, также получат денежное поощрение в размере 10 тысяч рублей. Тогда как победители всероссийских предметных олимпиад и конкурсов получили по 60 тысяч рублей, а 30 призеров соревнований – по 30 тысяч рублей.

Торжественная церемония награждения состоится в краевом центре в конце декабря. Как сообщила заместитель министра образования края Галина Гутник, школам будет поставлено новое оборудование для кабинетов и интерактивные доски. Кроме 10 школ, в которых обучаются талантливые дети, подобные комплекты получат экспериментальные профильные школы, а также учебные заведения из каждой территории Пермского края, заявлявшиеся на участие в нацпроекте, но не прошедшие по определенным критериям

 

Общество Образование Власть Работа власти Внутренняя политика ПФО Пермский край Национальный проект "Образование"