14.11.2006 03:20
    Поделиться

    ЦБ задумался, как провести реформу монетного обращения

    Центробанк уже направил письма по этому поводу в Госдуму, Совет Федерации и минфин. Причина в том, что "мелочь" экономически нецелесообразна - производство "копейки" обходится в шесть раз дороже, чем сам номинал. К тому же, по данным ЦБ, часть мелких денег наши предприимчивые сограждане просто сдают на переплавку, прилично при этом зарабатывая.

    Действия государственных мужей спровоцировали волну экспертных высказываний в СМИ. Хотя сама по себе отмена мелочи теоретически не может стать основанием для повышения цен, часть аналитиков, пусть и небольшая, обещает нам новый виток инфляции. Мотивировка при этом, как правило, следующая: в России одно дело - теория, другое - практика. Реформа может насторожить беднейшие слои населения, которые вынужденно считают каждую копейку.

    Минфин и минэкономразвития возможность повышения инфляции пока не просчитывали. Тем не менее большинство экспертов с Центробанком абсолютно согласны. К примеру, Ростислав Кокорев, заведующий сектором анализа финансовой системы фонда "Бюро экономического анализа" уверен: "Для большинства людей ничего не изменится, так как уже сегодня ни на копейку, ни на 5 копеек ничего купить нельзя. Будет происходить округление цен (естественно, в большую сторону), но торговля и так уже давно их округляет. Если килограмм колбасы стоит 100 рублей, то 5 копеек - это цена 0,5 грамма, погрешность весов на рынке на порядок больше. Точность до 10 копеек в реальной жизни более чем достаточна, поэтому даже самые бедные слои населения вряд ли почувствуют ухудшение. Вклад этой меры в общий рост цен будет микроскопическим".

    "Адекватными и своевременными" называет действия Центробанка и финансовый аналитик Сергей Шовиков. "Нынешняя монетная система, - говорит он, - была создана в другой стране, до реформ 1992-го и дефолта 1998 года, когда за 10 копеек можно было два раза проехать в метро. После дефолта старую систему спасло отсутствие денег у населения. Сейчас ситуация изменилась, копейки потеряли свою функцию как средство платежа. Другое дело, что реформа, к сожалению, наглядно отражает высокий уровень инфляции в стране".

    И все же избавиться от копеек не так просто. "Цены на лекарства, пенсии, платежи по кредитам указываются в копейках", - отмечают в Центробанке. Эти вопросы придется решить.

    По данным Центробанка, в общем количестве монет 20 процентов приходится на копейки, 15 - на пятачки. Причем они составляют лишь 1 процент общей номинальной стоимости денег, выпущенных в виде монет.

    Сегодня в обращении находится более пяти миллиардов 1-копеечных монет и более четырех миллиардов 5-копеечных. По номиналу они "весят" около 254 миллионов рублей.

    Поделиться