Новости

14.11.2006 00:10
Рубрика: Общество

Руки не доходят

Привлечение рабочих из стран СНГ откладывается

Ранее краевая администрация направляла в муниципалитеты запросы о потребностях в трудовых ресурсах. От территорий требовалась исчерпывающая информация о наличии свободных мест на местных предприятиях, а также о возможном запуске новых производств. Все это осуществлялось в рамках разработки краевой программы содействия добровольному переселению в Пермский край бывших соотечественников из стран СНГ, которая, в свою очередь, является составной частью федеральной программы.

По государственной программе федеральные чиновники должны предложить переселенцам конкретное место трудоустройства в России исходя из заявок субъектов и оказать поддержку в переезде, а также предоставить "подъемные". При этом для получения "рабочих рук" органам местного самоуправления необходимо было дать четкое экономическое обоснование проекта, а также выполнить ряд определенных условий – предоставить переселенцам жилье, гарантировать необходимый уровень зарплаты и социальное обеспечение. В данный момент идет отбор региональных проектов для участия в федеральной программе.

Один из реальных кандидатов – Александровский район. Здесь на машиностроительное предприятие требовалось около 2500 специалистов и квалифицированных рабочих. Заявку на "рабочие руки" подавал и Гремячинский район, которому требуется около ста рабочих на деревообрабатывающее предприятие. При этом территория запросила краевые средства на восстановление уже имевшегося жилого фонда.

Все региональные проекты должны быть готовы и рассмотрены до 1 января будущего года, когда возьмет старт федеральная программа. При этом уже сейчас известно, что немногие территории Пермского края смогут войти в региональную программу. В краевой администрации "РГ" сообщили, что основная причина отказа большинству заявок – их экономическая нецелесообразность. Как пояснил начальник отдела материальных и трудовых балансов управления отраслевой экономики департамента экономического развития Пермского края Сергей Зубков, ошибка многих муниципалитетов в том, что они запрашивают слишком малое количество "рабочих рук", чтобы попасть в региональную программу.

– Серьезных проектов пока нет. Проект территории должен быть экономически обоснован. Одно дело, когда муниципалитет запрашивает тысячу специалистов, совсем другое, когда двух кочегаров, что нередко происходит. При этом не гарантируются социальные условия – не предоставляется жилье или дается слишком маленькая заработная плата. Таким образом, говорить об участии Пермского края в федеральной программе на будущий год сложно. Федеральным чиновникам необходимо четко знать, за какой регион агитировать. Однако необходимо учитывать, что программа будет действовать первый год, и какие-то конкретные механизмы выработки заказов на "рабочие руки" еще не определены, – пояснил чиновник.

При этом даже к проекту Александровского района есть определенные претензии. Муниципалитету необходимо до конца обосновать целесообразность привлечения переселенцев.

Общество Соцсфера Миграция Экономика Макроэкономика Экономика Работа Занятость ПФО Пермский край Программа переселения соотечественников