Новости

14.11.2006 04:55
Рубрика: Экономика

Колхозные рынки переходного периода

поделят на кооперативные и универсальные

Об этом вчера сообщил журналистам директор сводного Департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Андрей Клепач. Рынки законодательно разделят на несколько категорий: универсальные, продовольственные и специализированные, например, строительные. И у каждого будут свои правила.

В особую категорию выделят рынки сельскохозяйственных кооперативов, где минимум 50 процентов продавцов должны быть членами этих "товариществ". По словам Клепача, позже правительство намерено определиться и с перечнем товаров, торговать которыми будет запрещено на рынках. Например, на сельскохозяйственных кооперативных рынках полностью запретят продажу алкогольных напитков и импортной продукции, на чем настаивает минсельхоз. "Но никаких драконовских мер не будет", - успокоил чиновник.

Клепач напомнил, что 1 ноября минэкономразвития направило в правительство проект закона "Об организации деятельности розничных рынков", который должен защитить российского товаропроизводителя и очистить рынки от криминала. Эту задачу перед правительством поставил в октябре президент России Владимир Путин. Одновременно председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров внес на рассмотрение депутатов собственный законопроект, регулирующий работу рынков, о чем уже писала "РГ". По словам Клепача, оба документа повторяют друг друга один в один. И за основу, вероятнее всего, будет принят депутатский законопроект, что позволит ускорить его принятие. А некоторые расхождения, существующие с минэкономразвития, будут вноситься поправками во втором чтении.

Кроме разграничения рынков законопроект четко формулирует такие понятия, как "отечественный товаропроизводитель" и "управляющая компания". Отечественными товаропроизводителями, к примеру, будут считаться как юридические лица, индивидуальные предприниматели, так и простые граждане, которые продают товары собственного производства.

Что касается управляющих компаний, то они смогут заниматься только организацией работы рынка, то есть отвечать за их санитарное состояние, соблюдение правил торговли, защиту прав потребителей, а также за предоставление торговых мест отечественным товаропроизводителям.

При этом в законе устанавливается минимальная планка мест для отечественных товаропроизводителей в 20 процентов.

Кстати, региональные власти смогут неограниченно повышать минимальную планку, исходя из ситуации в регионе. "Хотя бы и до 80 процентов!" - заявил Клепач. При отсутствии же "явки" управляющие компании должны будут проявлять инициативу в поиске отечественных товаропроизводителей, чтобы заполнить пустующие места. Сами же управляющие компании рынков будут отбираться органами местной власти, в том числе на конкурсах и аукционах. Причем этим компаниям запретят заниматься торгово-закупочной и посреднической деятельностью, "чтобы не мешать конкуренции и не создавать доминирующего положения на рынке для избранных товаропроизводителей", строго уточнил Клепач. Кроме того, управляющие компании будут вести реестры продавцов, предоставлять карточки продавцов. И если они нарушат установленные правила, то ответят за это рублем. Предполагаемые штрафы, по словам Клепача, составят от 1000 до 5000 МРОТ, то есть до полумиллиона рублей. В законопроекте Федорова максимальный штраф гораздо мягче - всего до 1000 МРОТ.

По словам Клепача, если законопроект будет принят до 1 января 2007 года, то по закону дирекциям рынков будет дан переходный период в 90 дней на реорганизацию их деятельности.

Тем временем
Как сообщил вчера Андрей Клепач, в минэкономразвития работают сегодня и над федеральным законом "О развитии торговли", который будет в целом регулировать розничную и оптовую торговлю.

Экономика Товары и цены