Новости

15.11.2006 03:10
Рубрика: Власть

Новобранец хотел служить не по уставу

Призывник отказался нести альтернативную службу из-за жены

28 мая солдат покинул больницу. Областной военкомат несколько месяцев искал сбежавшего призывника, а затем направил материалы в прокуратуру Миасса - города, откуда новобранец призывался на службу. Уголовное дело в отношении беглеца было возбуждено в начале ноября. Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Миасса Дмитрий Шабалов, в его практике это первое подобное дело, однако особой сложности оно не представляет: юноша от следствия не скрывается, а факт уклонения от службы налицо. Возможно, уже к концу года материалы будут переданы в городской суд.

Альтернативщику грозит наказание по 328-й статье Уголовного кодекса РФ. Санкции по этой статье предполагают штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы на срок от трех до шести месяцев. Наконец юношу могут приговорить к обязательным работам. Впрочем, судимость не означает, что молодой человек избавлен от необходимости несения службы, - он в любом случае обязан исполнить свой гражданский долг.

Свой отказ от службы юноша объясняет тем, что ему не понравилось работать в больнице. Как стало известно "РГ", к месту прохождения службы призывник прибыл с супругой и попросил руководство медицинского учреждения выделить отдельную комнату, где бы он мог жить с женой. Однако подобный комфорт для рядового призывника не предусмотрен никакими законами. Юноше предложили занять койко-место в общежитии, после чего молодой миассец покинул Челябинск.

Кстати, в нынешнем году уже 24 южноуральца отказались брать в руки оружие и подали заявление на альтернативную службу. Разрешение получили девятнадцать человек. По словам заместителя военного комиссара Челябинской области Анатолия Колпакова, с того момента, когда начал действовать Закон "Об альтернативной гражданской службе", то есть с 1 января 2004 года, уже пятеро "альтернативщиков" покинули место приписки и сейчас находятся в розыске.

В то же время в областной клинической больнице, откуда сбежал житель Миасса, сейчас проходят альтернативную службу четырнадцать человек со всей России.

- Трудовая дисциплина у некоторых, конечно же, хромает, - сообщил первый заместитель главврача больницы Владимир Кукленко. - Но есть ребята, исполняющие свои обязанности добросовестно. Так что в альтернативной службе мы видим положительную перспективу. Этим юношам достается работа, на которую трудно найти желающих, - санитары, рабочие, сантехники.

Больница обеспечивает альтернативщиков койко-местом в общежитии и питанием. Единственный минус, по словам Кукленко, это отсутствие рычагов дисциплинарного воздействия на прогульщиков. Руководство больницы может лишь приписать пропущенный день к сроку службы. Однако молодых людей, манкирующих своими служебными обязанностями, это не особо волнует. Альтернативная служба долгая - три года, и думать о том, что будет потом, им пока не хочется. Тем более что обратного хода нет - заменить уже выбранную альтернативную службу воинской нельзя.

 мнение

Николай Яровой, заместитель начальника главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области:

- Альтернативная служба - это отличный вариант для тех, кто, будучи здоровым, но следуя своим убеждениям, не может брать в руки оружие. Чтобы не сбегали как с военной, так и с альтернативной службы, надо создавать для призывника надлежащие условия. Каждый случай побега надо тщательно расследовать. При этом вполне допускаю вариант, что кто-то убегает не потому, что ему плохо на службе, а из-за собственной лени.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Альтернативная служба