Новости

15.11.2006 02:50
Рубрика: В мире

Новый путь Блэра

Британский премьер готов подключить Иран и Сирию к ближневосточному урегулированию

По давно сложившейся британской традиции на банкетах в честь вновь избранного лорда-мэра лондонского Сити выступает премьер Великобритании. Обычно речь идет о протокольном событии.

На этот раз, однако, выступления Тони Блэра ждали с большим интересом. Примерно за сутки до этого стало известно, что глава правительства объявит о серьезных изменениях во внешней политике страны.

В смокинге с белой бабочкой, Блэр вошел в зал без привычной для него открытой улыбки. Великобритания, начал он, должна сохранить альянс с США и Европой: "По этой причине антиамериканизм или евроскептицизм не просто глупы, но и являются самым верным путем уничтожения наших истинных национальных интересов". Впрочем, есть, как выяснилось, у Англии и другие интересы. В первую очередь на Ближнем Востоке.

Для Блэра не существует сомнений в том, что урегулирование ближневосточных конфликтов "следует начинать с Израиля и Палестины".

Не менее важным направлением внешней политики остается ситуация в Ираке. Однако, "поскольку положение в Ираке меняется, должна измениться и стратегия", - заявил Блэр. Дальнейшую речь премьера, несомненно, можно отнести к разряду сенсаций. Так, Блэр не исключил, что для урегулирования всего клубка ближневосточных проблем потребуется содействие Сирии и Ирана.

В первую очередь Тегерану он, по сути, предложил сделать выбор: либо играть конструктивную роль на Ближнем Востоке, либо подвергнуться международной изоляции.

Судя по всему, Джордж Буш пока стойко выдерживает удары и не собирается поддаваться давлению, которое в последние дни на него оказывается практически со всех сторон. От главы Белого дома ждут корректировок во внешней политике США по двум ключевым вопросам: Иран и Ирак.

Хотя сомнений в том, что главе Белого дома в итоге придется отреагировать на эти настойчивые призывы, нет практически ни у кого.

И все же пока президент США остается непреклонен. После состоявшихся в Вашингтоне переговоров с премьером Израиля Эхудом Ольмертом Буш в очередной раз назвал Иран угрозой миру на планете, фактически отвергнув предложение Блэра о подключении Тегерана к процессу ближневосточного урегулирования. Не вызвала у американского президента энтузиазма и идея пригласить Сирию к переговорному столу по Ираку. Правда, американские политологи обратили внимание на то, что Буш не стал давать отрицательного ответа на требование демократов о выводе войск из Ирака в кратчайшие сроки.

Более того, он наделил "группу Бейкера" широкими полномочиями для ведения внутриполитических дискуссий с оппонентами Белого дома. А накануне в Вашингтоне прошла серия консультаций, во время которых члены группы по Ираку, куда входят бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, госсекретарь Кондолиза Райс и уходящий министр обороны Дональд Рамсфелд, несколько часов совещались с президентом США. "Это была хорошая дискуссия", - сообщил лишь по ее итогам Буш, добавив, что верит в способности этой команды.

В мире Европа Великобритания Операция США в Ираке Палестино-израильский конфликт