15.11.2006 02:00
    Поделиться

    Суд оправдал браконьера, стрелявшего в инспекторов охотнадзора

    Скандальный инцидент произошел 16 ноября 2005 года в Щучанском районе Зауралья. На следствии, а позже и в суде была восстановлена картина происшедшего. Охотинспектора, двигаясь на "уазике" по территории Майлыкского егерского участка, около девяти часов вечера заметили на краю скошенного поля автомобиль "Москвич", в открытом кузове которого маячили четверо мужчин с ружьями. Один из них держал в руках лампу-фару. Так зауральские браконьеры охотятся на сибирскую косулю, расстреливая животных в темноте под светом фар или ламп-искателей.

    Выключив свет, инспектора подъехали ближе. Когда до браконьеров осталось 30-40 метров, сидевший за баранкой Михаил Фалеев включил фары. Один из охотников спрыгнул с грузовой платформы "Москвича" и скрылся в лесу.

    - Другой повернулся в нашу сторону, вскинул ружье к плечу и выстрелил, - пояснил на допросе инспектор охотнадзора Михаил Фалеев.

    Стрелок разрядил ружье в машину преследователей дважды. Первым выстрелом разнес лобовое стекло "уазика", потом промахнулся - сидевший за рулем Фалеев сманеврировал, круто вывернув руль. Прекратив преследование, инспектора охотнадзора по мобильнику вызвали на место происшествия сотрудников милиции Щучанского РОВД, которые по свежим следам и задержали всю
    "лесную братву" в селе Сухоборском.

    - На следующий день во время осмотра места происшествия на следах автомобиля "Москвич" обнаружили одноствольное охотничье ружье 16-го калибра, заряженное картечью, - говорит Михаил Фалеев. - Сами нарушители, а ими оказались сотрудники милиции Алексей Глазырин, Иван Шульц, сотрудник охраны районной больницы Виктор Шушарин, а также Александр Кувшинов, Александр Шушарин и Константин Котов, пояснили, что поехали охотиться на мелких зверьков. Путевок или лицензий у них не было. При ознакомлении с материалами следствия экспертиза обнаружила в кузове "Москвича" следы крови и шерсти, которые были идентичны лосиным.

    Колесо следствия, растянувшегося почти на год, крутилось неспешно. Дважды оно прерывалось. Сначала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту  незаконной охоты вынес старший следователь прокуратуры Шумихинского района Владимиров, а потом и начальник Щучанского РОВД Подкорытов. Правоохранители упорно не усматривали в действиях задержанных охотников состава преступления, квалифицируя их как административное правонарушение. И только по жалобе руководства управления Россельхознадзора по Курганской области первый заместитель прокурора Зауралья Виктор Поздняков отменил постановление следователя Шумихинской прокуратуры.

    Однако перед судом предстал один Виктор Шушарин, обвиняемый по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ - покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности. Следствие не стало копаться в том, что предположительно считалось лосиной шерстью и кровью из кузова "Москвича", как не нашло состава преступления и в действиях остальных участников сафари, в котором оказались замешанными два действующих сотрудника местного райотдела милиции.

    В деле имеются заключения трех независимых экспертиз. Одна, проведенная в экспертно-криминалистическом управ-лении при УВД Курганской области, пришла к выводу, что ружье могло выстрелить само, например, от удара. Две другие, проведенные в Челябинске и Екатеринбурге, категорически отвергли такую возможность. Не принял версию подсудимого о самопроизвольных выстрелах и суд, признав, что Шушарин умышленно стрелял по машине инспекторов.

    Следственный эксперимент подтвердил показания инспекторов. Они считают, что стрелявший хотел оторваться от преследователей. Тем не менее суд пришел к весьма парадоксальному выводу: то, что Шушарин стрелял именно по инспекторам, не доказано. Мол, он мог вести огонь по любой части автомобиля - фарам, колесам… Судебным  приговором Шушарин был оправдан по всем пунктам обвинения за "отсутствием в его действиях состава преступления". Кроме того, суд признал за ним право на реабилитацию, а также на возмещение имущественного и морального вреда, связанных с его уголовным преследованием. Всем участникам ночного сафари в Щучанском районе вернули оружие и боеприпасы, изъятые во время следствия как вещественные доказательства. Потерей для браконьеров стала ржавая двустволка, брошенная ими во время погони. Кстати, милиционеры так и не установили ее владельца.

    Суд пришел к весьма парадоксальному выводу: то, что Шушарин стрелял именно по инспекторам, не доказано

    Как сообщил корреспонденту "РГ" участвовавший в процессе в качестве государственного обвинителя помощник областного прокурора Евгений Колесов, прокуратура подготовила представление на приговор Курганского областного суда по делу Шушарина. С кассационной жалобой в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ обратились и потерпевшие, едва не расстрелянные браконьером во время исполнения своего служебного долга.

       комментарий

    Геннадий Порохин, руководитель управления Россельхознадзора по Курганской области:

     - Мы решительно не согласны с приговором Курганского областного суда. Виктор Шушарин применил в отношении должностных лиц огнестрельное оружие, а суд оправдал действия подсудимого. Создан судебный прецедент: застигнутый на месте преступления браконьер может безнаказанно стрелять в кого угодно.  Все обстоятельства дела свидетельствуют, что браконьеры совершали незаконную охоту с применением транспортного средства. За это предусмотрена уголовная ответственность. Да и пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 5 ноября 1998 года "О практике применения судами  законодательства об ответственности за экологические правонарушения" указал: "Преступление, предусмотренное статьей 258 УК РФ, считается оконченным с момента начала добычи, выслеживания, преследования, ловли - независимо от того, были ли фактически добыты дикие животные". К сожалению, подобный случай в Зауралье, когда в результате необоснованного прекращения уголовного дела виновные уходят от уголовной ответственности, - не единственный.

    Поделиться