Новости

15.11.2006 04:00
Рубрика: В мире

На пороге войны

оказались Судан и Чад

Серьезная война может в любой момент разразиться в Африке между Суданом и Чадом. Власти Чада ввели чрезвычайное положение в столице Нджамене и на востоке страны, на границе с Суданом.

По словам представителя правительства Чада, причиной такого шага стали произошедшие в последние недели столкновения на этнической почве, в ходе которых погибли несколько сотен человек. В вооруженных стычках между арабским и неарабским населением Чада официальная Нджамена обвинила суданское арабское ополчение "Джанджавид".

Судя по всему, это ополчение, а также части суданской армии решили навсегда покончить с мятежниками из провинции Дарфур. В начале 2003 года ее население подняло вооруженное восстание против суданского правительства. Мятежники требовали независимости Дарфура. Восстание потерпело поражение. Тысячи жителей Дарфура, спасаясь от мести, перебрались в соседний Чад. Но и там они не нашли убежища. На территорию страны вторглись суданские военнослужащие.

За прошедшую неделю жертвами столкновений в Чаде стали более 200 человек, более тысячи жителей оставили свои дома и бежали в глубь страны. Наиболее кровопролитные столкновения происходили на границе с Дарфуром. В этих районах были разграблены и сожжены десять населенных пунктов, жители которых были вынуждены укрыться в лагерях для беженцев. Сейчас в 12 таких лагерях, организованных при участии Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, живут 218 тысяч жителей Чада.

В мире Африка Судан В мире Африка Чад Арест президента Судана