Новости

15.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Улюкаев поправил ФРС

Россияне держат "под подушкой" 30 миллиардов долларов

Федеральная резервная система (ФРС) США опубликовала данные, согласно которым россияне прячут "под матрацем" никак не менее 80 млрд. долларов, занимая по этому показателю лидирующую позицию в мире.

Однако зампред Центробанка поправил своих коллег из США: "Думаю, что речь идет о цифре 30 млрд. долларов, может, немного больше, может быть, немного меньше". Впрочем, он уточнил, что когда речь идет об оценке "запасов" валюты у населения, то это может быть лишь приблизительный показатель. А вот в отношении "текущих" денежных потоков есть показатели более точные.

Поэтому Улюкаев не согласился с мнением ФРС о том, что объемы американской валюты на руках у россиян продолжают увеличиваться. По его оценкам, наоборот, в России идет процесс дедолларизации и даже девалютизации - перевода всех валютных активов в рубли. В связи с этим резко сокращается доля наличной валюты и денег на валютных депозитах. По словам зампреда ЦБ, девалютизации способствует и выпуск купюр высокого номинала, например, достоинством 5 тыс. рублей.

Между тем, споры о том, сколько же долларов прячут россияне "под подушкой", идут уже давно. В ноябре прошлого года председатель ЦБ Сергей Игнатьев оценивал объем наличной иностранной валюты у населения в 20-30 млрд. долларов. Другие эксперты уже в текущем году называли цифры 50 и 60 млрд. долларов. По мнению Сергея Игнатьева: "Каков объем наличных денег у населения, то есть вне банков, никто не знает, но это точно не 1 трлн. долларов".

Экономика Финансы Валютный рынок