Новости

15.11.2006 03:20
Рубрика: Происшествия

Халифат в Сибири заморозили

В Красноярске пресечена деятельность международной экстремистской организации

Коллеги сообщили, что красноярскую ячейку "Хизб-ут-Тахрир" возглавляет тридцатилетний выходец из Наманганской области Узбекистана по кличке Олим.

Он организовал группу из своих земляков - узбеков и таджиков. Более того, активисты организации занимались вербовочной работой среди выходцев из стран Средней Азии и жителей Красноярска. Называлась и численность ячейки - около 60 человек.

Отметим, "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) создана в 1953 году и входит в список организаций, признанных Верховным судом РФ террористическими. Деятельность ее на территории России запрещена. С девяностых годов прошлого века организация активно действует в среднеазиатском регионе, особенно в труднодоступных горных районах. Именно ее подозревают в организации беспорядков в Андижане в мае 2005 года.

Проверяя полученную информацию, сотрудники ФСБ задержали братьев Долимбека и Давранбека Гуломовых. Они находились на территории России незаконно. По данным СНБ Узбекистана, оба являются активными сторонниками религиозно-экстремистского течения "Джихадизм" и занималась в Узбекистане распространением идеи создания "Великого исламского халифата". С августа текущего года находятся в международном розыске.

При обыске у них обнаружены фотографии членов группы последователей учения Саида Нурси "Рисале-и Нур" из числа проживающих в Красноярске граждан Узбекистана и России. Также изъяты книга Нурси "Плоды веры", CD-диски с видеоролика о деятельности группы в России ("Благодарность", "Хазмат в России", "События в Омске") и Красноярском крае ("Красноярский Джамаат", "Дарс на 10-м этаже", "Манты-Дарс", "Дарс у Хамзы").

Гуломовым суд предъявил обвинения в совершении административных правонарушений, предусмотренных статьями 18.8 и 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Братьев приговорили к штрафам и принудительному выдворению с территории России без права возвращения в течение пяти лет. Из зала суда их сопроводили в аэропорт Красноярска, откуда они вылетели в Ташкент. В Узбекистане депортированных передали в руки уже местных правоохранительных органов.

По словам представителя ФСБ, у правоохранительных органов имеется информация обо всех членах группы, созданной в городе на Енисее узбекскими братьями. В отношении них продолжается оперативная работа.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск