15.11.2006 01:30

Гус Хиддинк: Мы собираемся побеждать

Имя голландского тренера по-настоящему прогремело в 2002 году, когда он смог вывести сборную Южной Кореи в полуфинал чемпионата мира.

По завершении первенства планеты тренеру предлагали сумасшедшие контракты, но он заявил, что хочет попробовать себя с другой командой, и отправился в Австралию. И чудо вновь повторилось - команда Зеленого континента впервые за последние 32 года прорвалась в финальную часть мирового чемпионата.

Любопытно, что тренировал австралийцев Хиддинк на расстоянии. Прилетал из Амстердама лишь накануне матчей своей команды, предпочитая личному общению телефонную связь с помощниками.

После завершения чемпионата мира в Германии, где команда Австралии проиграла в 1/8 финала будущим чемпионам мира итальянцам, да и то из-за ошибки арбитра, Хиддинк вновь решил сменить место работы.

Выбор специалиста пал на Россию. По контракту Хиддинк будет возглавлять российскую сборную в течение двух лет после чемпионата мира в Германии. За это время гонорар Гуса составит в общей сложности четыре миллиона евро.

Правда, стиль руководства тренера остался прежним. Он вновь живет в Амстердаме, прилетая регулярными рейсами на тренировочные сборы и отборочные матчи своей команды. И причина вовсе не в нашем сложном климате...

Российская газета | Сначала хочу спросить вас о предстоящем поединке в Скопье. Все ли футболисты в команде здоровы?

Гус Хиддинк | Не буду лукавить - проблемы у нас есть. Из-за травмы мы потеряли Сергея Игнашевича. Это серьезно, поскольку найти замену Сергею будет сложно. Испытывали проблемы со здоровьем Егор Титов и Андрей Аршавин. Впрочем, я не сомневаюсь, что они смогут в хорошей форме подойти к игре с македонцами. Игроки они опытные и горят желанием выйти на поле. Более конкретно определюсь с составом в день поединка. Могу только сказать, что футболисты работают в нормальном режиме и с огромным желанием готовятся к матчу. Спешу заметить, что мы собираемся побеждать, иначе задача выхода на чемпионат Европы может стать невыполнимой.

РГ | Ваш македонский коллега Сречко Катанец в одном из интервью посоветовал вам не выпускать молодежь на поле...

Хиддинк | Значит, он боится наших ребят. Хорошо, что сказали. Буду иметь это в виду. (Смеется.)

РГ | Мистер Хиддинк, ваши методы работы с командой у многих вызывают удивление. Почему бы вам не жить в Москве?

Хиддинк | Я достаточно бываю в вашей стране и считаю, что для того чтобы руководить командой, не обязательно жить в России. Несколько дней, может быть неделя - этого вполне достаточно, чтобы понять, в каком состоянии команда, объяснить помощникам и игрокам, чего я от них хочу.

РГ | Но пока у российской сборной дела в отборочном цикле идут не очень хорошо. Может быть, как раз из-за недостатка внимания главного тренера?

Хиддинк | Ваш футбол находится в стадии становления. Мне интересно работать с перспективными игроками. Но я конструктор, если хотите, и собираю команду по своему видению. Только так можно добиться результатов. Мой главный принцип в работе - реализовывать свои замыслы, когда тебе никто в этом не мешает.

РГ | Вам льстит, что вы первый иностранный тренер в нашем футболе?

Хиддинк | Видимо, до меня просто никто не захотел рискнуть. (Смеется.) Если бы я не верил, что в России есть хорошие футболисты, с которыми можно добиваться успеха, то ни за что бы не поехал к вам.

РГ | А желания остаться в России у вас нет?

Хиддинк | А зачем? В той стране, где работаю, чувствую себя как дома. Россия не исключение.

РГ | Что может ждать российскую команду? Мы имеем право ожидать прорыва? Когда вы работали с корейцами и австралийцами, у вас это получилось. А сейчас?

Хиддинк | Рано еще что-то говорить. Думаю, здесь мне будет сложнее. У вас мне придется начинать с нуля, плюс ваша команда совершенно не похожа ни на одну из тех сборных, которые я тренировал. Хочу попробовать. Главное, чтобы меня понимали и прислушивались. Это очень важно.

РГ | Вы согласны с тем, что одна из ключевых проблем российского футбола - засилье легионеров?

Хиддинк | Думаю, да. Яркий тому пример - недавний провал молодежной сборной России, которая не смогла пробиться на чемпионат Европы, уступив в стыковых матчах сверстникам из Португалии. В этой команде много хороших игроков, в Нидерландах большинство из них имели бы твердое место в клубах высшего дивизиона. Но в России они вытеснены иностранцами, и поэтому пока это положение не изменится, проблемы будут оставаться.

РГ | Вот вы постоянно приезжаете в Россию. А как насчет того, чтобы показать российским футболистам свою родину?

Хиддинк | Уже об этом подумал. (Улыбается.) Российский футбольный союз договорился с коллегами из Голландии о том, что в феврале будущего года состоится контрольный матч сборных. Игра должна пройти 7 февраля в Амстердаме. Вот российские игроки и получат возможность посмотреть на город, где я живу, и сыграть с одной из сильнейших команд мира.