Новости

15.11.2006 04:00
Рубрика: Власть

Без грифа "секретно"

Военные открывают закрытые карты

Сейчас по этому поводу готовится постановление правительства, которое, как ожидается, будет принято уже в начале декабря. Это значит, что мы наконец получим совершенно легальные карты с разрешением до одного метра. Конечно, секретных объектов мы на них не увидим - военные найдут способ их "замаскировать", но простому гражданину это и не нужно. А нужно нормально ориентироваться на местности, что до сих пор было делом проблематичным.

В мае этого года на "Деловом завтраке" в "Российской газете" руководитель Федерального агентства геодезии и картографии Александр Бородко, говоря о качестве современных карт, грустно пошутил: "Вы можете ехать по дороге и попасть совсем не туда, куда надо. Как матрос Железняк: шел на Одессу, а вышел к Херсону". И дело не только в том, что карты сильно устарели, но и в том, что большинство карт, по советской традиции, у нас остаются секретными.

Доходило до курьезов. Есть американская туристическая карта, которую спокойно можно было привезти из загранпоездки. Огромное такое полотнище, на котором поместилась вся Европа до Урала и север Африки. Так вот, на ней подробнейшим образом изображены все наши дороги и мельчайшие деревни. А на наших атласах не всякий райцентр найдешь, не всякую дорогу даже с твердым покрытием. Еще советские геологи пользовались секретными картами с лейблом НАСА! Получается, американцы, все давно снявшие из космоса, оберегают наши секреты? От кого? От российских граждан?

Теперь ситуация меняется. И мы наконец получим подробные и реальные карты и атласы, в том числе цифровые. Эксперты прогнозируют, что после принятия правительством решения о снятии ограничений на производство и использование пространственных данных начнется бурный рост рынка картографической продукции, а также устройств спутниковой навигации, в частности для автомобилистов.

Власть Работа власти Госуправление