15.11.2006 00:30
    Поделиться

    15 ноября - День Каспийской флотилии

    Россия вышла на берега Каспия в середине XVI века, после присоединения Астрахани. Попытка создания на Каспийском море флотилии военных кораблей была впервые предпринята в царствование Алексея Михайловича. Это было вызвано расширением торговых отношений России с Персией и необходимостью обеспечения и защиты торговых путей по Волжскому пути.

    Желая установить непосредственные экономические связи со странами Средней Азии и с Индией, Петр I ставит перед собой цель – завоевать побережье Каспийского моря. Но на пути стояла Персия, достаточно мощное в то время государство. Проведенная экспедиция под руководством А.Бековича-Черкассого, А.Кожина, К.Вердена и Ф.Соймонова стала прелюдией великого похода, подготовка к которому велась Петром с 1721 года.

    18 июля 1722 года десант в 22 тысячи человек под командованием генерал-адмирала Апраксина на 274 судах вышел из Астрахани в Каспийское море. Головным отрядом командовал адмирал Петр Михайлов, то есть сам Петр I. Высадившись на берег в районе нынешнего северного Дагестана с присоединившимися 9 тысячами человек кавалерии, армия двинулась берегом на Дербент. 23 августа сухопутные войска заняли город.

    Походом на Дербент война с Персией за обладание Каспийским морем не заканчивалась. Возникла необходимость постоянного наличия на Каспии флотилии и создания военного порта для базирования флотилии. Именно Персидский поход и пребывание Петра I в Астрахани изменили отношение к Каспийскому флоту, и 15 ноября 1722 года указом государя был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия, принявшая боевое крещение у берегов Персии. Именно эта дата и является днем основания Каспийской флотилии.

    Однако после смерти Петра Великого завоевания русских на Каспии были утрачены. В царствовании Анны Иоановны по договору 1735 года большая их часть отошла к Персии. Тем не менее, интерес России к Каспию не ослабевал, и за возвращение утраченного взялся выдающийся деятель екатерининской эпохи Григорий Потемкин. В 1781 году отряд кораблей под командованием капитана 2 ранга Войновича в составе 3 фрегатов, бомбардирского корабля и 2 ботов по предписанию Екатерины II прибыл в Астрахань. С этого момента на Каспийском море стал содержаться отряд военных кораблей «…для покровительства нашей коммерции».

    Завоевание Каспия Россией велось почти 100 лет. В 1813 году, с заключением Гюлистанского мирного договора, Россия приобрела монопольное право на содержание в Каспийском море военного флота. С 1867 года главной базой Каспийской флотилии стал Баку – незамерзающий порт. В результате похода русских войск в 1880-1881 годах под командованием генерала Скобелева к России была присоединена Туркмения, получившая наименование Закаспийской области.

    В последующее время, до 1918 года, Каспийская флотилия охраняла торговые и рыбные промыслы на Каспии, а также русские торгово-промышленные интересы в Иране. За боевые заслуги флотилия была награждена георгиевской лентой, которую личный состав носил на бескозырках.

    В годы гражданской войны Каспийская флотилия вела боевые действия на Волге и Каме, совместно с Красной Армией участвовала в боях за Казань, Симбирск, Сызрань, Самару, Чистополь, Елабугу, Царицын. А на Каспийском море – за Астрахань и Баку. Вторичное завоевание Каспийского моря завершилось Энзелийской операцией в мае 1920 года, в результате которой белый флот был захвачен, а английские интервенты и белогвардейские части отступили в глубь Ирана. Флотилия была награждена Почетным Красным Знаменем ВЦИКа, которое хранится и по настоящее время.

    На первом этапе Великой Отечественной войны непосредственной угрозы для Каспийского морского бассейна не существовало, и деятельность Каспийской флотилии в основном сводилась к несению в морском секторе дозорной службы. В период с 24 по 26 августа 1941 года флотилия по приказу Советского правительства, совместно с частями Закавказского военного округа, провела десантную операцию на иранском побережье, высадив тактический десант в составе горно-стрелкового полка, усиленного артиллерийским дивизионом, и поддержала артиллерийским огнем наступающие по побережью части горно-стрелковой дивизии.

    В 1942 году Каспийская флотилия была объявлена действующей и выполняла задачи по обеспечению коммуникаций, непосредственно прикрывая на переходах от воздействия авиации противника своими кораблями транспорта, а так же организовывала противоминную оборону. 27 августа 1945 года за боевые заслуги перед Родиной в годы гражданской войны и годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР Каспийская флотилия была награждена орденом Красного Знамени.

    В послевоенные годы флотилия продолжала играть роль стабилизирующего фактора в регионе. Однако после распада СССР и преобразования бывших советских республик в суверенные государства силы флотилии пришлось перебазировать из Баку в Махачкалу и Астрахань, ставшую ее главной базой. Таким образом, Краснознаменная Каспийская флотилия вернулась на свою историческую родину по прошествии 125 лет.

    Крушение Советского Союза спровоцировало резкий рост политической активности вокруг Каспийского моря. В процессе активно участвуют не только прикаспийские государства, но и заинтересованные страны ЕС, и, разумеется, США, объявившие регион "зоной жизненно важных интересов". В этих условиях Каспийская флотилия приобретает большое значение, являясь той силой, которая способна поддержать ведущую роль России на самом большом замкнутом море Земли.

    Сегодня в состав Каспийской флотилии входят ракетные корабли, ракетные, торпедные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке и экранопланы, боевые и рейдовые тральщики, ракетно-артиллерийские части, части морской пехоты, связи, наблюдения, разведки, тыла и другие подразделения.

    В новых геополитических условиях роль и значение Каспийской флотилии возрастают. Главными задачами на сегодняшний день становятся обеспечение национально-государственных интересов России в регионе, противодействие терроризму. Современные реалии жизни поставили корабли и части Каспийской флотилии на страже южных рубежей России.

    Подробности читайте на сайте Министерства обороны РФ

    Поделиться