15.11.2006 04:40
    Поделиться

    Госдума выводит ломбарды из тени

    В комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы внесен законопроект "О ломбардной деятельности", который должен установить более четкие правила оказания услуг населению на этом, ныне полукриминальном рынке.

    По словам его автора, депутата Константина Шипунова, документ может быть рассмотрен Госдумой уже осенью этого года. А в случае его принятия вступит в силу с 1 июля 2007 года.

    По разным оценкам, сейчас в России действует свыше двух тысяч ломбардов, которыми ежегодно пользуются около 5 миллионов человек.

    Только в Москве действуют около 200 ломбардов, осуществляющих около 5 миллионов залоговых операций на сумму 10 миллиардов рублей.

    Но это лишь верхушка айсберга, считают эксперты. На самом деле так называемых ломбардов-однодневок, создаваемых, как правило, индивидуальными предпринимателями для различных "отмывочных" схем, больше в десятки раз. В "тени" же ломбардного бизнеса вращаются большие суммы неучтенных "грязных" денег. Но и это еще не все. По оценкам правоохранительных органов, чуть ли не 40 процентов товаров, которые сдаются, а потом продаются через ломбарды, имеют криминальное происхождение. Не случайно питерская семья антикваров Завадских, которая проходит по сенсационному уголовному делу, связанному с хищением ценностей из Эрмитажа, предпочитала сдавать их в... ломбарды. Сегодня по закону их сотрудники не имеют права выяснять, откуда у клиента появился товар, хозяева ломбардов не несут наказания за скупку краденого, документы на оставляемую в залог вещь также никакие не требуются. Сообщать в милицию о подозрительной вещи сотрудники ломбарда также не обязаны.

    Кроме того, по словам экспертов, ломбарды демонстрируют самые худшие варианты оказания гражданам финансовой помощи. Они предоставляют клиенту за принесенный товар денежную ссуду в 10-20 процентов от его стоимости. И оценивают без учета рыночной и тем более исторической ценности. Как правило, для большинства ломбардов основной источник доходов - это ювелирные изделия, то есть драгоценности и золото. На их долю приходится 90 процентов от всех остальных товаров - шуб, бытовой техники, произведений искусства, автомобилей, которые клиенты отдают "в залог". И когда, оказавшись в трудной финансовой ситуации, клиент закладывает в ломбарде фамильное кольцо с бриллиантом стоимостью, к примеру, 50 тысяч рублей, а получает за него 5 тысяч, то это, по мнению Константина Шипунова, "не дело". Как и то, что в случае продажи этого кольца гражданин остается в неведении, за какую сумму его все-таки продали, а тем более не может получить причитающую ему (за минусом комиссионных) разницу. Депутаты предлагают устранить подобные перекосы ломбардного обслуживания. В частности, чтобы цена залога, зафиксированная в залоговом билете, не была столь низкой, как сейчас, законодатели хотят обязать ломбарды оценивать товары с учетом среднерыночной цены.

    "Сегодня в законодательстве, регулирующем деятельность ломбардов, много противоречий, а недобросовестные участники рынка, будь то владельцы ломбардов или заемщики, этим пользуются", - подтверждает депутат Константин Шипунов. По его словам, причина в том, что госрегулирование деятельности ломбардов происходит только на основании Гражданского кодекса и Закона "О залоге", а нужен отдельный закон "О ломбардной деятельности". Тогда и "серый рынок" посветлеет.

    Прежде всего, поясняет Шипунов, в законопроекте "прописывается" правовой статус ломбардов. Сегодня это "сплошная ламбада" - то ли предприятия бытового обслуживания, то ли финансовые посредники. В Москве, к примеру, за их деятельностью следит департамент потребительского рынка. А ведь по сути ломбарды совершают денежные операции, как кредитные организации. Поэтому в законопроекте ломбардам отводится четкая роль финансовых организаций, занимающихся двумя видами деятельности - кредитованием и реализацией имущества. А вот третий вид обязательной нынешней деятельности ломбардов - хранение вещей, по замыслу депутатов, утрачивает законную силу. Как выразился Шипунов, "за неактуальностью". По его словам, сегодня народ перестал пользоваться данной услугой.

    "Это после войны люди сдавали ценные вещи на хранение в ломбарды, которые имели для этого специальные хранилища", - уточняет Шипунов. Но сейчас ломбарды отказывают в такой неприбыльной услуге за неимением специализированных помещений.

    Введены и обязательные требования к учредителям ломбардов. Открывать их смогут только юридические лица, индивидуальным предпринимателям в этом откажут. При этом участвовать в деятельности ломбардов запретят тем юридическим лицам, среди учредителей которых числится государство, субъекты Федерации и органы местного самоуправления.

    Есть, по словам Шипунова, и несколько дискуссионных моментов, которые возникнут при обсуждении законопроекта. Помимо оценки залогового товара с учетом среднерыночной цены, споры вызовет и норма, касающаяся так называемого "льготного месяца" хранения вещей, сданных под залог. Сейчас клиент обязан по окончании срока залога выкупить вещь, но не позже чем через месяц. Иначе она должна быть продана. Но если клиент закладывает кольцо, к примеру, на три дня и не приходит выкупать его вовремя, то владельцу ломбарда приходится хранить до продажи этот предмет целый месяц, что приводит к дополнительным издержкам, тормозит развитие легального ломбардного бизнеса. Участники рынка предлагают либо вообще устранить, либо сократить этот льготный срок до недели. Однако законодатели против такой "не социальной" трактовки. И помимо того что за ломбардами сохранится обязанность хранить невыкупленное имущество в течение месяца, прибавится еще и норма, когда клиентов будут письменно уведомлять об истекшем сроке хранения золотого колечка или китайского сервиза. А главное - извещать о том, за какую сумму они были проданы, с тем, чтобы в определенных случаях возвращать денежную разницу.

    Между тем при внимательном прочтении законопроекта бросаются в глаза и еще несколько принципиальных моментов, которые могут серьезно снизить эффективность этого документа. Во-первых, непонятно, каковы будут критерии оценки сдаваемой в ломбард вещи. Как и то, обяжут ли ломбарды в законодательном порядке держать в штате оценщиков, которые "очень дороги". Во-вторых, с введением нового закона не предусматриваются поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие ответственность владельцев ломбардов, Шипунов сказал, что этот вопрос "не рассматривается". В-третьих, не прописана процедура и правовые последствия изъятия из ломбардов товаров сомнительного происхождения. В-четвертых, отсутствует и ответственность владельцев ломбардов и за прием вещей по поддельным паспортам. А ведь сегодня - это "черная" дыра для таких заведений. В-пятых, ни слова в законопроекте и о так называемых передвижных "скупках" с рук ювелирных изделий, которые расплодились в неимоверных количествах и по сути осуществляют двойную перепродажу драгоценностей в ломбарды по поддельным паспортам. Есть еще один важный момент. Многие участники рынка уверены, что в России наступает время сетевых ломбардов, которые смогут не только предложить невысокие проценты по кредитам, но и расширить заемный ассортимент. Но о развитии сетевых ломбардов в законопроекте тоже нет речи.

    Кстати, во многих странах для "просветления" работы ломбардов и четкого госконтроля за ними законодательно устанавливается минимальный размер уставного капитала, который доходит до... 50 тысяч евро. Назначается государственный регулятор, который ведет реестр ломбардов. У нас эти вопросы даже не обсуждаются. Впрочем, к критическим оценкам "ломбардного" законопроекта автор законопроекта настроен по-деловому. И даже пригласил корреспондента "РГ" поучаствовать в заседаниях профильного комитета Госдумы и вместе с юристами поработать над усовершенствованием документа.

    Справка" РГ"
    Термин "ломбард" происходит от названия области в Италии - менялы из Ломбардии занимались такими операциями еще в Средневековье. В России первые мероприятия по обеспечению населения кредитами относятся к временам царицы Анны Иоанновны. Приказом от 1729 года монетные конторы обязывались выдавать займы под заклад золотых и серебряных вещей под 8 процентов годовых. В советские времена в 1922-1923 годах были созданы первые государственные ломбарды.

    Поделиться