Новости

15.11.2006 05:00
Рубрика: Экономика

Домик в деревне рассекретили

А вместе с ним и городской перекресток - что это значит для нас? Об этом рассказывает глава Роснедвижимости Михаил Мишустин

В понедельник вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов сообщил, что правительство планирует снять ограничения на точность определения географических объектов в государственной и геоцентрической системах координат. Надо сказать, что одним из первых в правительстве, кто заговорил о необходимости "рассекретить координаты", был руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин. Это было связано с правовыми и технологическими сложностями при создании системы кадастра объектов недвижимости как общедоступного государственного информационного ресурса.

Вчера Михаил Мишустин на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал, как теперь может измениться работа Роснедвижимости.

Михаил Мишустин | Итак, о чем речь? Сегодня в России действует два очень серьезных ограничения. Первое - это ограничение на использование координат географических объектов, определенных  точнее 30 метров. Таким образом, земельный участок 6-10 соток запрещено отражать в государственной системе координат.

Суть второго ограничения заключается в том, что материалы дистанционного зондирования (аэро- и космические снимки земли) с разрешением точнее 2 метров запрещены для открытого использования. Фактически это означает, что мы сами от себя скрываем свою страну. То есть картографический материал для кадастра является по сути секретным. В то же время через Интернет такие материалы может использовать любой человек.

Российская газета | И что же даст вам снятие секретности?

Мишустин | Во-первых, это позволит нам работать в удобных для нас системах координат. И выдавать без ограничений всем заинтересованным лицам сведения по любому объекту недвижимости в любом регионе страны.

Во-вторых, мы сможем работать с любыми источниками информации. В-третьих, это позволит нам создать централизованный кадастровый учет.

После отмены ограничений мы сможем четко привязать к координатам любой земельный участок со всеми его границами и все объекты недвижимости, которые на нем находятся, - дома, дачи, гаражи и прочее. И это позволит гарантированно защитить права граждан на собственность. Не будет возникать так много споров по границам. А местная власть сможет более четко планировать использование своей территории.

РГ | А как это отразится на экономике?

Мишустин | Сегодня на рынке технических устройств для определения координат используется импортная техника. Ограничения существенно сокращали спрос на эти приборы, и наша промышленность не уделяла им должного внимания. Теперь совсем другое дело. Эти устройства и станут востребованными на транспорте, в геологии, сельском хозяйстве, даже в быту, например, чтобы уследить за детьми или не потеряться в походе. Так что их станет выгодно производить в стране, тем более что это высокие технологии, которые надо развивать. И, надеюсь, промышленность не заставит себя долго ждать.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Правительство Росреестр Деловой завтрак